Управляющая организация должна организовать для жителей МКД место накопления ртутьсодержащих и люминесцентных ламп, так как выбрасывать их в общий мусорный бак запрещено. Вместе с Еленой Шерешовец разбирались в правилах сбора и порядке действий при работе с такими опасными отходами.
Что УО должна учесть при создании точки сбора ртутьсодержащих ламп78131
Разместить контейнеры для сбора ртутьсодержащих отходов вне офиса компании
Процент ртути в люминесцентных, малогабаритных, трубчатых и паросветных лампах составляет не менее 0,01% (п. 2 постановления Правительства РФ от 28.12.2020 № 2314). Подобные энергосберегающие приборы широко используются в квартирах и местах общего пользования МКД.
В обязанности УО по содержанию многоквартирного дома входит сбор, накопление и передача собранных отходов в специальные организации. У таких компаний должна быть лицензия на использование, транспортировку, размещение и обезвреживание отходов I–IV класса опасности (п. 11 Правил № 491).
Управляющие домами создают места для сбора ртутьсодержащих ламп в помещениях, которые относятся к общему имуществу многоквартирных домов. Такие места необходимо согласовать с компанией, которая занимается вывозом опасных отходов.
Ранее в п. 5 постановления Правительства РФ от 15.05.2020 № 681 было указано, что накапливать такие лампы необходимо отдельно от других видов отходов, но данное постановление утратило силу.
«Ни офис УО, ни место нахождения специализированной организации не отвечают [...] требованиям Правил № 681. Данные Правила утратили силу, и я не знаю, что сейчас действует вместо них», – отметила в своём Телеграм-канале глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец.
Что будет УК за нарушения требований в области обращения с ТКО365722
Хранить отработанные лампы до момента, пока оператор их не вывезет в соответствии с договором
Управляющая организация должна проинформировать жителей многоквартирного дома о местонахождении точки накопления и сбора отработанных ртутьсодержащих ламп. При этом помещение, где хранятся отходы с ртутью, организуется с соблюдением следующих правил:
- Место сбора нужно обозначить надписью «Отходы I класса опасности. Отработанные ртутные лампы».
- Совместное накопление повреждённых и неповреждённых ламп не допускается.
- Отработанные приборы хранятся в оборудованных металлических шкафах не более шести месяцев.
- Необходимо обеспечить сохранность ламп при транспортировке, поэтому осветительные приборы без повреждений должны лежать в индивидуальной упаковке. Допускается использование коробок от новых ламп (п. 6 ПП РФ № 2314).
- Чтобы не нанести вред жизни и здоровью собственников, а также окружающей среде, повреждённые приборы при транспортировке должны находиться в герметичной упаковке (п. 7 ПП РФ № 2314).
- Помещение, где складываются ртутьсодержащие лампы, должно хорошо проветриваться. Также нужно защитить его от осадков, поверхностных и грунтовых вод.
- Дверь в место сбора должна иметь надёжный замок, а пол, потолок и стены – выполнены из гладкого водонепроницаемого материала и обработаны краской.
В Перми подобные контейнеры устанавливают совместно с администрацией города в частных жилых секторах
Устранять все нарушения и следовать правилам организации мест сбора ртутьсодержащих ламп
Органы государственного жилищного надзора проверяют управляющих домами на соблюдение требований к организации мест хранения ртутьсодержащих отходов. Например, в Иванове орган ГЖН оштрафовал ТСЖ за отсутствие места для сбора таких ламп и договора с оператором ТКО на сбор, обработку, транспортировку, обезвреживание и утилизацию (п. 4 ПП РФ № 2314).
ТСЖ с предписанием инспекции не согласилось и попыталось оспорить его через суд (дело № А17-839/2022). Ивановский Арбитражный суд установил, что жалоб со стороны жителей МКД в адрес товарищества не было, перечисленные выше правонарушения не причинили существенный вред интересам граждан, общества и государства. Суд также обратил внимание на то, что:
- ТСЖ не отрицало наличие нарушений и приняло меры для их устранения;
- наложение штрафа в условиях экономического и финансового кризиса негативно скажется на положении товарищества.
Иск ТСЖ был удовлетворён, а постановление и предписание ГЖИ признано незаконным.
В Нижегородской области управляющей организации также удалось через суд оспорить похожее предписание жилищной инспекции (дело № А43-8075/2014), так как после его выдачи УО:
- заключила договор с компанией по вывозу ТКО;
- определила место для сбора ртутьсодержащих ламп и подтвердила это фотографиями и договором;
- уведомила жителей дома о месте установки контейнеров.
Чтобы не попасть под проверку и санкции надзора, УО следует принять все предписанные законом меры для выполнения требований ПП РФ № 2314.
Когда владелец нежилого помещения вправе платить за ТКО по факту123680
На заметку управляющим домами
Чтобы в соответствии с законодательством организовать точку сбора отходов с ртутью, управляющей организации следует:
- Заключить с оператором по обращению с ТКО договор на вывоз отходов I класса опасности.
- Обустроить место для сбора ламп.
- Проинформировать жителей многоквартирного дома о наличии контейнеров и правилах накопления такого вида отходов.
- Привлечь специализированную компанию, которая очистит помещение в случае обнаружения факта загрязнения поверхностей ртутью.
А ваша компания организовала место для сбора ртутьсодержащих отходов? Расскажите в комментариях.
5 комментариев