В ЖК РФ и Правилах № 491 законодатели прописали, что в дом поставляются КР на СОИ в случае, если это позволяют конструктивные особенности МКД. Данная оговорка стала причиной судебных споров и отсутствия в некоторых регионах утверждённых нормативов. Вместе с Еленой Шерешовец разбирались в вопросе.

ЖК РФ: коммунальные ресурсы на СОИ оплачиваются при наличии конструктивных особенностей МКД для их потребления

Федеральным законом от 29.07.2017 № 258-ФЗ была изменена формулировка ч. 9.1 ст. 156 ЖК РФ. В ней прописали, что плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, взимается при условии, что конструктивные особенности МКД предусматривают «возможность потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов» на СОИ.

«С тех пор об эту статью было сломано много копий», – отметила в своём Тегерам-канале глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец. – «Главная проблема, которая вытекает из этой, скажем честно, очень корявой формулировки – то, что в ряде регионов не стали утверждать нормативы потребления КР на СОИ».

Есть регионы, где не утверждены нормативы горячей воды на СОИ в домах с индивидуальными тепловыми пунктами или нормативы на сточные воды. Органы власти посчитали, что такие нормативы не нужны, потому что в подъездах домов нет водоразборных устройств.

Верховный суд РФ: коммунальные ресурсы на СОИ оплачиваются в силу наличия внутридомовой системы

Собственники помещений не всегда согласны платить за КР на СОИ по водоотведению или другим услугам, считая, что в доме нет конструктивных особенностей для их предоставления или же в регионе не утверждён соответствующий норматив. Они подают в суд на УО и РСО, но в судебной практике есть ряд решений, которые подтверждают правоту исполнителей услуг по начислению платы за ресурсы на содержание общего имущества:

Суд отметил, что плата на КР на СОИ начисляется вне зависимости от наличия или отсутствия водозаборных устройств в местах общего пользования, вне зависимости от закрытой или открытой системы водоснабжения, в силу наличия внутридомовой системы и факта поставки в неё ресурса.

В этих документах сказано, что отсутствие утверждённого норматива не является основанием для отказа в оплате фактически оказанных услуг. В одном из выпусков онлайн-журнала «ЖКХ: мечты сбываются» Елена Шерешовец разбирала вопрос о том, как в отсутствие норматива рассчитывать плату за КР на СОИ по водоотведению: по п. 29 постановления Правительства от 23.05.2006 РФ № 306 – путём суммирования потребления холодной и горячей воды в целях содержания общего имущества.

С 1 сентября 2022 года такая судебная практика подкреплена постановлением Правительства РФ от 03.02.2022 № 92. В пп. «л» п. 11 Правил № 491 прописали, что  возможность потребления КР на СОИ, в том числе по водоотведению, считается предусмотренной конструктивными особенностями МКД при наличии в таком доме внутридомовых инженерных систем, обеспечивающих предоставление соответствующей коммунальной услуги.

Норматив КР на СОИ утверждается вне зависимости от конструктивных особенностей домов

Елена Шерешовец при разборе вопроса начисления платы за КР на СОИ в домах отметила два важных вывода из ПП РФ № 92 и судебной практики:

  1. Если в помещениях собственников потребляется какая-то коммунальная услуга, то автоматически считается, что жители оплачивают такой же коммунальный ресурс на СОИ.

«Например, в доме с ИТП в квартирах есть горячая вода, значит, надо оплачивать и ГВ на СОИ. Или в домах с канализацией в квартирах надо оплачивать и водоотведение на содержание общего имущества, даже если в подъезде нет водоразборных устройств», – считает эксперт.

  1. Наличие или отсутствие водоразборных устройств в местах общего пользования не влияет на то, нужно ли утверждать норматив.

«Норматив должен быть всегда. Наличие или отсутствие таких устройств влияет только на размер норматива», – отметила Елена Шерешовец и сослалась на п. 4.1 Правил № 306. Там прописано, что при определении норматива потребления КР на СОИ учитываются технические и конструктивные параметры МКД:

  • этажность,
  • износ внутридомовых инженерных систем,
  • вид систем теплоснабжения и ГВС,
  • оснащённость мест общего пользования водоразборными устройствами и сантехническим оборудованием.

«Если у вас в регионе нет норматива для какой-то категории домов, то можно на основании п. 11 Правил № 306 требовать от органа власти такие нормативы установить, поскольку не учтены МКД с такими конструктивными особенностями», – посоветовала Елена Шерешовец управляющим и ресурсоснабжающим организациям.

А в вашем регионе утверждены нормативы КР на СОИ? Поделитесь в комментариях.