1 сентября 2022 года вступят в силу новые требования к корректировке платы КР на СОИ в домах с ОДПУ, где расчёт ведётся по нормативу. Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец рассказала управляющим домами, как заранее подготовить жителей к возможным доначислениям платы и снизить их негатив.

Определить, нужна ли в доме корректировка платы за КР на СОИ

Постановлением Правительства РФ от 03.02.2022 № 92 внесены изменения в порядок расчётов за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества МКД. С 1 сентября 2022 года управляющие домами должны их применить при корректировках в первом квартале 2023 года.

В соответствии с ПП РФ № 92, в течение первого квартала нового года управляющая организация, ТСЖ или кооператив обязаны сделать перерасчёт платы за ресурсы на содержание общего имущества за предыдущий год. Сделать это нужно в домах, где есть ОДПУ и расчёты ведутся по нормативу:

  • если показания ОДПУ больше, чем сумма норматива за год, тогда УО доначислит плату собственникам;
  • если разница таких показаний отрицательная, то УО в квитанциях выставит потребителям ноль по КР на СОИ на весь отрицательный объём.

Найти источники потерь КР на СОИ и составить план по работе с жителями

Елена Шерешовец в видеоролике рассказала, что УО и ТСЖ предпринять сейчас, чтобы снизить негатив жителей от дополнительных начислений платы за КР на СОИ:

Смотрите видеоролик на YouTube-канале Ассоциации «Р1» ➡

Она привела пример перерасчёта за КР на СОИ на водоснабжение и на водоотведение в пяти многоквартирных домах Ханты-Мансийска. Суммы корректировок по таким МКД могут составить 10-15 тысяч рублей, которые управляющие организации должны будут доначислить собственникам после Нового года.

Эксперт отметила, что жители вряд ли спокойно отреагируют на новую строку в квитанции: УО и ТСЖ, а также органы Госжилнадзора, столкнутся с ростом жалоб и звонков по этому поводу. Чтобы этого избежать или хотя бы снизить негативные последствия ПП РФ № 92, Елена Шерешовец рекомендует управляющим организациям сейчас:

  1. Выявить источники потерь ресурсов, потребляемых на содержание общего имущества, по методу «Светофор».
  2. Проинформировать жителей об изменениях в порядке перерасчёта.
  3. Переключить внимание собственников на тех, кто виноват в больших суммах доначислений.

Разделить квартиры по зонам риска и проверить в них показания ИПУ

Схема «Светофор» поможет УО и ТСЖ выявить источники потерь ресурса: снять показания ИПУ или установить фактически проживающих в квартире, где счётчиков нет. Но у управляющих организаций, в лицензии которых десятки домов, нет возможности обойти все помещения.

Для решения этой задачи эксперт рекомендует разделить квартиры в МКД на три зоны:

  1. Красная зона.

Сюда УО необходимо попасть. Это помещения без индивидуальных приборов учёта и с одним человеком прописанным, а также квартиры с нулевым расходом за два и более расчётных периода и другие случаи.

  1. Жёлтая зона.

В эти квартиры по возможности нужно попасть, если в них двое прописанных и нет ИПУ, или потребление меньше 30 кубометров в год.

  1. Зелёная зона. Квартиры, попавшие в эту зону, проверять не нужно.

Елена Шерешовец отметила, что уже после проверки нескольких помещений из красной и жёлтой зон, объёмы потерь ресурсов на СОИ должны уменьшиться.

Рассказать жителям о ПП РФ № 92 и способах снизить платежи за КР на СОИ

Затем УО необходимо привлечь жителей к работе с проблемными квартирами и показать им, кто виноват в больших суммах платежей за КР на СОИ.

Сначала УО необходимо разместить в своих чатах и группах, каналах или на квитанциях информационное сообщение о ПП РФ № 92. В нём нужно доступно объяснить, как и когда будет происходить перерасчёт платы за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества, и что нужно, чтобы снизить платежи.

В этом сообщении Елена Шерешовец советует:

  • перечислить номера квартир, куда УО нужно попасть для проверки показаний ИПУ или количества проживающих;
  • попросить собственников из этих помещений связаться с УО и предоставить показания счётчиков, например, скинуть фото счётчика в чат или на электронную почту компании.

Так управляющая организация получит данные ещё по нескольким квартирам из красной и жёлтой зоны.

Привлечь собственников к работе с соседями в квартирах из красной и жёлтой зон

Последний шаг в этой работе – второе информационное сообщение, которое следует опубликовать через две-три недели после первого. В нём главное – переключить внимание на соседей, из-за которых УО не удаётся достоверно установить объёмы КР на СОИ. Возможно, собственники добьются, чтобы жители проблемных квартир пустили представителей компании для проверки ИПУ.

Все рекомендации Елены Шерешовец по методу «Светофор» и составлению сообщений для жителей вы узнаете, посмотрев видеоролик на YouTube-канале Ассоциации «Р1».