Новый выпуск онлайн-журнала «PROПлан» его ведущий Алексей Барейша посвятил вопросам, каким образом управляющие организации рассчитывают размер платы за содержание жилого помещения и с какими сложностями сталкиваются при размещении этой информации в ГИС ЖКХ.

Выбрать способ определения размера платы за жилое помещений

Ведущий инженер РосКвартала Алексей Барейша в видео онлайн-программы «PROПлан» рассказал о том, как УО рассчитать и обосновать размер платы за содержание жилья и как разместить эту информацию в системе:

Смотрите видео на YouTube-канале Ассоциации «Р1» ➡️

Плата за жилое помещение включает в себя плату за управление, содержание и текущий ремонт, который обеспечивает надлежащее обслуживание общего имущества в многоквартирном доме (п. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ). В зависимости от способа установления размера платы Алексей Барейша разделил управляющие организации на четыре типа:

  1. Рассчитывают на основании перечня работ и услуг, составленного по результатам осмотра дома, в отношении каждого МКД отдельно.
  2. Используют размер платы, установленный муниципалитетом.
  3. Управляют домом по результатам открытого конкурса, и размер платы уже прописан в договоре управления.
  4. Работают по минимальному размеру платы, утверждённому собственниками, или «как в соседнем доме».

Рассмотрим подробнее первый вид УО, которые, по мнению эксперта, поступают наиболее профессионально. Об остальных типах компаний узнайте в видео онлайн-журнала.

Рассчитать размер платы за содержание 1 кв.м. площади и утвердить его на ОСС

Управляющие организации, которые не берут размер платы из локальных актов муниципалитета или по аналогии с другими УО или домами, используют самый сложный, но при этом профессиональный подход к расчёту тарифа на свои услуги. Такой расчёт подтверждается документами и выполняется индивидуально для каждого многоквартирного дома.

Размер платы в таком случае устанавливается исходя из перечня работ и услуг, он соразмерен их объёму. А перечень составляется по результатам осмотра общего имущества МКД. Рассчитанный размер платы за содержание жилья обязательно утверждён на общем собрании собственников.

Как отметил Алексей Барейша, в таком случае, скорее всего, УО:

  • проводит осмотр дома – самостоятельно или с привлечением подрядчиков;
  • анализирует состояние систем и конструкций, после чего составляет перечень работ и услуг;
  • определяет стоимость всех работ и услуг исходя из их цены и объёмов за период действия перечня;
  • общую стоимость всех работ/услуг за период делит на расчётную площадь помещений в МКД и на 12 месяцев, если перечень составлен на год;
  • получившийся размер платы за 1 кв.м. жилого помещения выносит на утверждение ОСС.

Пример такого расчёта вы найдёте в выпуске онлайн-журнала.

Эксперт рекомендует при установлении размера платы следовать именно этому варианту – рассчитывать его для каждого дома, а не брать уже готовые, предложенные кем-то тарифы. В ином случае у УР может просто не хватить средств на выполнение обязательств по договору управления, что может привести к привлечению компании к административной ответственности.

Внести данные в ГИС ЖКХ согласно инструкции эксперта

При любом типе определения размера платы за жилое помещение, УО обязана внести информацию о нём в ГИС ЖКХ.  В онлайн-журнале Алексей Барейша подробно рассказал и показал:

  • где в системе размещается эта информация;
  • какие документы прикреплять при внесении сведений о размере платы за жилое помещение;
  • какой период указывать;
  • в каких случаях ТСЖ или кооператив указывает два тарифа;
  • обязана ли УО вносить разбивку размера платы за 1 кв. м. помещения;
  • что делать, если собственники утвердили новый размер платы до истечения срока действия предыдущего;
  • какие ошибки могут появиться при размещении данных о размере платы в ГИС ЖКХ и как их решить.

Остались вопросы по этой теме? Напишите их в комментариях, а также следите за обновлениями онлайн-журнала «PROПлан» и нашего портала.