Вопрос о том, кто должен платить за жилищные услуги и капремонт, если собственником помещения является город, но им пользуется на безвозмездной основе другое лицо, разобрал ВС РФ. Рассказываем подробности.
ТСЖ подало иск в суд для взыскания долгов за ЖКУ и капремонт с городских властей и пользователя помещения в МКД
ТСЖ одного из многоквартирных домов Москвы обратилось в суд с иском к городскому Департаменту городского имущества и Аппарату Совета депутатов (СД) одного из округов о взыскании долга за содержание и ремонт общего имущества в МКД, долга по целевым взносам и взносам на капитальный ремонт, а также пени за просрочку оплаты.
Аппарат СД на основе договора безвозмездного пользования с Департаментом занимает помещение в МКД, и с середины 2016 года задолжал за содержание и ремонт общего имущества. Сам Департамент не вносил плату за капремонт и целевые взносы, утверждённые собственниками на общем собрании.
Департамент в суде ответил, что является ненадлежащим ответчиком, поскольку помещение занимает Аппарат СД. Аппарат в свою очередь возражал против иска, считая, что ТСЖ не доказало факт несения расходов на содержание и ремонт нежилого помещения, занимаемого ответчиком.
Подпадают ли под действие закона о рекламе объявления на стендах МКД648542
Взносы на капремонт и целевые средства по решению ОСС всегда оплачивает собственник помещения в МКД
В суде первой инстанции установили, что согласно заключённому между Аппаратом СД и Департаментом договору безвозмездного пользования, именно Аппарат платит за коммунальное и эксплуатационное обслуживание помещения.
В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В данном случае такая обязанность возложена на Аппарат СД условиями договора. ТСЖ известно о данной обязанности, требование о взыскании платы за эксплуатационные услуги подлежит удовлетворению за счёт пользователя помещения.
Аппарат СД попытался оспорить сумму долга, которую предъявило ТСЖ в иске, посчитав, что должны применяться муниципальные тарифы на содержание и ремонт. Но суд отклонил этот довод: размер платы утверждён общим собранием собственников помещений в МКД.
Суд проверил расчёты ТСЖ и подтвердил, что Аппарат СД должен оплатить всю сумму долга, которая составила почти 300 тыс. рублей, и 63 тысячи пени за просрочку платежей (ст.ст. 210, 309, 310 ГК РФ, ст.ст. 155, 158 ЖК РФ).
В силу ч. 3. ст. 158 ЖК РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. Департамент имущества города Москвы является функциональным органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия собственника в сфере управления и распоряжения движимым и недвижимым городским имуществом.
Суд отметил, что, независимо от условий договора безвозмездного пользования, в отношении взносов на капремонт за помещения, находящиеся в городской собственности, определён специальный порядок оплаты. Их оплачивает Департамент, за исключением имущества, переданного ГУПам. Аппарат Совета депутатов МО не является ГУПом, поэтому задолженность по взносам и пени за просрочку подлежат взысканию с Департамента (ст. ст. 210 ГК РФ, ст.ст. 158,169 ЖК РФ).
Долг по целевым взносам на благоустройство, который был утверждён общим собранием собственников помещений, суд полностью возложил на Департамент. Решение общего собрания собственников и членов ТСЖ является обязательным для собственника помещений в МКД в силу ст. 181.1 ГК РФ.
Таким образом, целевой взнос на благоустройство и ремонт общего имущества многоквартирного дома подлежит взысканию с Департамента городского имущества. Проценты, начисленные истцом на указанную сумму, не подлежат взысканию: в дело не были представлены доказательства направления Департаменту документов, необходимых для оплаты.
В итоге суд первой инстанции удовлетворил иск ТСЖ, решив взыскать долг и пени по плате за содержание и ремонт с Аппарата СД, а за капремонт и целевые взносы – с Департамента. Решение устояло в апелляционном и кассационном судах.
Размер платы за содержание жилого помещения: отвечаем на вопросы УО279101
Пользователь нежилого помещения в МКД платит за жилищные услуги только при наличии договора с ТСЖ/УО
Аппарат Совета Депутатов подал жалобу в Верховный суд РФ, который, рассматривая спор, отметил, что:
- В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
- Статьей 39 ЖК РФ установлено, что бремя расходов по содержанию общего имущества в многоквартирном доме несут собственники помещений.
- Аналогичное требование содержится в ч. 1 ст. 158 ЖК РФ.
Следовательно, департамент как собственник нежилого помещения в МКД в силу закона платит за содержание этого помещения и общего имущества в данном доме. Непосредственно на Аппарат СД указанное бремя не возложено.
Ссылка судов на то, что такая обязанность возникает из договора безвозмездного пользования, неосновательна: этот договор регулирует отношения аппарата с департаментом, а не с ТСЖ, которое стороной указанного договора не является (ч. 3 ст. 308 ГК РФ).
В отсутствие договора между пользователем нежилого помещения и ТСЖ, заключённого в соответствии с действующим законодательством и условиями договора безвозмездного пользования, обязанность по оплате расходов по содержанию общего имущества возлагается на собственника нежилого помещения.
ВС РФ отменил решение суда первой инстанции в части возложения на Аппарат СД долга за содержание и ремонт общего имущества и пеней по нему. По этому вопросу дело направлено на новое рассмотрение.
Шаг за шагом к утверждению нового размера платы за жилое помещение9336819
На заметку
Организации и ТСЖ, управляющие многоквартирными домами, где находятся нежилые помещения в городской собственности, должны знать, с кого взимать плату за содержание и ремонт общего имущества, взносы на капремонт и целевые средства, утверждённые общим собранием.
ВС РФ указал, что если между пользователем таким помещением и УО/ТСЖ не заключён отдельный договор о том, что средства за ЖКУ и капремонт, иные взносы должен вносить по счетам собственник помещения. Причём неважно, что на этот счёт указано в договоре, заключённом между собственником и лицом, которое на основании такого договора безвозмездно пользуется помещением.