Есть три формы проведения общего собрания: очная, заочная и очно-заочная. Независимо от того, какую форму проведения ОСС вы выбираете, подавляющее большинство правил и требований к его проведения и оформлению документации едино.
Сегодня мы кратко расскажем о плюсах и минусах очной и заочной форм проведения ОСС и подробно остановимся на особенностях организации ОСС в очно-заочной форме.
Не знаете, как подсчитать голоса на ОСС? В этой статье мы рассказали, как это сделать
Очная и заочная формы проведения ОСС
При очной форме собрания собственники собираются в одно время, в одном месте, принимают решения по повестке дня, составляется реестр (или, как ещё говорят, список) собственников, принявших участие в собрании.
Заочная форма проводится в том случае, если для очной формы не набралось кворума, это определено в п. 1 ст. 47 Жилищного кодекса РФ. При этом ЖК РФ не запрещает продлить первоначально установленный срок заочного голосования.
Конечно, не раз случалось, что управляющая организация сразу проводила заочное собрание, а после суд признавал его решения недействительными.
Технически заочное голосование можно провести двумя способами: с помощью опроса или с использованием ГИС ЖКХ. Традиционным считается вариант с опросом (заполнение бюллетеней), он утверждён в пп.1 и 2 ст.47 ЖК РФ. Собственники передают бюллетени для голосования в место, указанное в уведомлении о проведении ОСС, причём обязательно до даты, также отмеченной в этом уведомлении.
ГИС ЖКХ же предусматривает размещение и хранение сообщений о проведении ОСС, решений, итогов (ст. 47.1 ЖК РФ вступает в силу с 1 января 2017 года).
Приказом Минстроя утверждены требования к оформлению протоколов ОСС154780
Очно-заочная форма проведения ОСС
Очно-заочная форма сочетает преимущества очной и заочной форм. Она введена п.105 Постановления пленума Верховного суда РФ N 25 от 23 июня 2015 г.
Кворум при очно-заочной форме проведения ОСС определяется по итогам собрания (по окончании срока, в течение которого собственники помещений вправе представить письменные решения). Фактически данная смешанная форма учитывает реалии сегодняшнего дня.
Голосование при очно-заочной форме проходит в два этапа (п. 3 ст. 47 ЖК РФ):
- очное обсуждение вопросов повестки дня и принятие решений по вопросам, поставленным на голосование;
- передача решений собственников в установленный срок и в оговорённое место – заочный этап.
При организации очной части не забудьте сообщить собственникам: где и когда пройдёт собрание, какие вопросы будут вынесены на обсуждение. Для заочной части голосования укажите сроки и форму проведения – будут ли собственники заполнять бюллетени или голосовать в системе.
Собственник считается принявшим участие в голосовании, если заполненный им бюллетень получен до даты окончании голосования.
Иногда у управляющих организаций возникает вопрос: принимать ли бюллетени после голосования? Этого делать не нужно, если срок приёма бюллетеней не был продлён. Однако право принять запоздавшие бюллетени у УО всё же есть, для этого можно продлить срок голосования и уведомить собственников о продлении голосования.
Такую возможность подтверждают судебные решения, в которых говорится, что закон не содержит запрета продлевать срок голосования (Определение Белгородского городского суда от 27.05.2014 по делу № 33-2205/2014; Определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.01.2014 по делу 33-223/2014).
Голосование через ГИС ЖКХ предусматривает размещение и хранение сообщений о проведении ОСС, их решений и итогов в системе. Выбирается администратор собрания, функция которого – организация собрания. Он заводит в ГИС сообщение, уведомление, разрабатывает бланк голосования, заносит итоги голосования в систему. После этого собственники могут зайти в личный кабинет в системе и проголосовать.
Администратором ОСС в ГИС ЖКХ может стать и управляющая организация. Во вкладке «Функции» есть кнопка «Стать администратором общего собрания».
Инструкция по проведению ОСС в форме очно-заочного голосования37399412
Плюсы очно-заочной формы проведения ОСС
Очно-заочная форма проведения ОСС обладает несомненными плюсами:
- отсутствие кворума на очной форме не является препятствием для проведения заочного этапа;
- проголосовавшим на очной части собрания не нужно голосовать заочно (голоса очного и заочного собраний суммируются);
- проводятся не два разных собрания, с целью набрать необходимый кворум, а одно;
- в итоге составляется один протокол ОСС, а не два;
- окончательный ответ, набрался ли кворум, даётся после проведения обеих частей собрания.
Поможет вам очно-заочная форма и в случае, когда на ОСС вы рассматриваете вопросы, для принятия решений по которым необходимо ⅔ голосов (чч.1–3.1, 3.2–3.5 ст.44 ЖК РФ).
Дело в том, что когда такие вопросы выносятся сперва на очное голосование, затем на заочное, вероятность, что на заочном этапе решение примется ⅔ голосов, мала.
При очно-заочной форме голоса собственников суммируются и окончательно о кворуме можно говорить только после обеих частей голосования.
Собственники будут принимать решения на ОСС по-новому145950
Отличия очно-заочной формы от очной и заочной форм
Очная форма проведения ОСС всегда проходит до заочной. И заочное голосование возможно только в случае, если на очной форме не набрался кворум. При очно-заочной форме части собрания проводятся независимо друг от друга.
При очно-заочной форме ОСС не обязательно, чтобы очная часть шла перед заочной, главное, чтобы они обе состоялись.
В случае с очно-заочной формой протокол должен быть составлен в течение 10 дней с момента окончания той части, которая состоялась позднее предыдущей. Ещё раз отметим, что голоса обеих частей суммируются.
Очная форма и заочная форма проведения ОСС требуют составления двух отдельных протоколов, и голоса, полученные при проведении очного этапа, не суммируются с голосами с заочного этапа. Напротив, это серьёзное нарушение, когда учитываются голоса с очной формы. Ведь если состоялась заочная форма, то кворум в предыдущий раз не был собран.