Об инициативе снизить кворум повторного общего собрания при голосовании по отдельным вопросам рассказал Марат Нуриев, член профильного комитета Госдумы РФ. Это касается и выбора УО. Отраслевые эксперты считают, что такие меры не упростят ОСС, а создадут хаос в управление домами.
Выдержка из ч. 3 ст. 45 ЖК РФ о кворуме и повторных ОСС
Марат Нуриев отметил, что законопроект «в ближайшее время» внесут на рассмотрение депутатов. Его авторы предлагают прописать в Жилищном кодексе РФ возможность проведения повторного ОСС с кворумом не 50%, а более 25% от голосов всех собственников для решения вопросов:
- о выборе управляющей организации;
- о перепланировке общих помещений;
- об использовании земельного участка МКД и его благоустройстве;
- об определении платы за содержание жилья;
- о текущем ремонте;
- о заключении договоров на водо-, электро- и газоснабжение, вывоз мусора.
По мнению разработчиков документа, это позволит снизить число несостоявшихся из-за неактивности собственников собраний и дать жителям МКД шанс принять решения, которые «откладываются годами».
В то же время глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец оценила предложение негативно. Она считает, что без жёстких гарантий достоверности протоколов и проверки кворума это «прямой путь к хаосу и параллельным "управляющим"»:
«На практике будет выглядеть примерно так. Первые 25% выбрали одну УО, вторые 25% провели своё собрание и выбрали другую, ещё 25% пришли позже и протащили третью. У нас и с нынешними 50% фальсификаций хватает, а теперь двери открываются ещё шире – и не всегда для добросовестных игроков».
Представители УО также сомневаются. что множество переголосований с понижением кворума вряд ли решит проблему неучастия собственников в собраниях.
Читайте, как с 1 марта изменились требования к ОСС и как провести его через ГИС ЖКХ.