Один из читателей портала «РосКвартал» спросил нас, в какой момент необходимо избирать администратора общего собрания собственников, проводимого с использованием информационной системы. Отвечаем на этот вопрос, а также рассказываем подробнее о таких собраниях и роли администратора в процессе.
Администратор ОСС необходим для использования информационной системы при голосовании
Голосование с помощью информационной системы, по сути, – проведение общего собрания собственников онлайн, когда собственники заполняют бюллетени онлайн и направляют их через интернет для автоматического подсчёта голосов системой. Такая форма проведения заочного ОСС закреплена в ч. 3.4, ст. 44, ч. 2 ст. 44.1, ст. 47.1 ЖК РФ.
Мы уже писали о плюсах, которые есть у онлайн-собрания, которое проводится с использованием информационной системы: инициаторам легче собрать кворум, не нужно бегать по подъездам, чтобы собрать бюллетени, не нужно обрабатывать огромное количество бумажных бюллетеней, а собственники голосуют в удобное время в любом месте, где есть доступ в интернет.
Статья 47.1 ЖК РФ позволяет провести первое ОСС в заочной форме с использованием ГИС ЖКХ без предварительного решения собственников об использовании системы. Для этого необходимо, в частности, проинформировать собственников помещений о порядке представления письменного отказа от проведения такого собрания, а также о правилах доступа к системе не зарегистрированных в ней лиц. Полномочия администратора собрания в таком случае исполняет инициатор ОСС, а в дальнейшей вопрос о его избрании выносится на ОСС.
Как выбрать информационную систему для голосования на ОСС6225736
Администратор ОСС координирует заочное голосование с помощью информационной системы
Общее собрание собственников, на котором собственники используют для заочного голосования информационную систему, несколько отличается от классического заочного голосования. Эти особенности прописаны в ст. 47.1 ЖК РФ.
- При заочном голосовании с использованием системы в ИС должны быть размещены (ч. 1 ст. 47.1 ЖК РФ):
- сообщение о проведении ОСС;
- решения собственников, проголосовавших онлайн;
- электронные образы бумажных решений собственников, переданных администратору собрания;
- протокол ОСС.
- Решения собственников могут быть как на бумажном носителе, оформленными от руки и переданными администратору, так и в электронной форме, если собственник проголосовал онлайн с использованием информационной системы (ч. 6 ст. 47.1 ЖК РФ).
- Продолжительность голосования по вопросам повестки дня ОСС с использованием системы должна составлять не менее чем семь дней и не более чем 60 дней с даты его начала (ч. 8 ст. 47.1 ЖК РФ).
- Решения автоматически формируются в форме протокола и размещаются в системе в течение 24 часов после окончания такого голосования (ч. 11 ст. 47.1 ЖК РФ).
В остальном собрание должно проводиться в соответствии с требованиями ст. ст. 44 – 48 ЖК РФ с соблюдением установленного порядка и сроков проведения ОСС. На собрании с использованием информационной системы могут решаться все вопросы, отнесённые к компетенции ОСС.
Как легко провести ОСС в доме онлайн и зачем это: видеоинструкция10171920
Администратор ОСС избирается заранее для размещения сообщения о следующем собрании в ИС
Важная роль при проведении общего собрания собственников в многоквартирном доме с помощью ИС отводится администратору ОСС. Это физическое или юридическое лицо, которое от лица других владельцев помещений в доме будут использовать информационную систему при проведении общего собрания.
Для чего нужен администратор, указано в ст. 47.1 ЖК РФ. Так он:
- Размещает в ИС сообщение о предстоящем собрании не позднее, чем за 10 дней до старта голосования. Для этого инициатор собрания должен передать такому лицу подготовленное уведомление не позднее, чем за две недели до даты проведения ОСС (ч.ч. 3, 5 ст. 47.1 ЖК РФ).
- В указанный срок направляет сообщение о проведении ОСС каждому собственнику в доме посредством системы, а также размещает сообщение в общедоступных местах).
- Принимает от собственников заполненные бумажные бюллетени, если жители дома выбрали такой способ голосования на ОСС (ч. 6 ст. 47.1 ЖК РФ). Порядок приёма решений собственников должен быть утверждён на том же собрании, когда собственники решили использовать ИС для заочного голосования.
- Вносит в систему СНИЛС собственников.
В случае если с использованием системы проходит первое ОСС, полномочия администратора выполняет инициатор собрания. Он же определяет порядок приёма решений собственников продолжительность голосования по вопросам повестки дня (ч. 2.1 ст. 47 ЖК РФ).
В ином случае собственники помещений и инициатор ОСС не смогут выполнить требования ч.ч. 3 – 5 ст. 47.1 ЖК РФ о сроках передачи администратору уведомления о собрании и размещении данного уведомления в системе. При необходимости на ОСС, проводимое с помощью ИС, можно вынести вопрос о смене администратора. В таком случае новый администратор приступит к своим обязанностям только в последующих собраниях.
Данные об администраторе ОСС должны быть внесены в уведомление собственников о собрании
Порядок проведения ОСС с использованием информационной системы и наличие такого звена, как администратор, влияет на содержание сообщения о проведении общего собрания собственников.
При заочном голосовании с использованием информационной системы в него, помимо требований ч. 5 ст. 45 ЖК РФ, должны быть обязательно внесены следующие сведения согласно п.п. 1, 2, 4, 5 ч. 5 ст. 45 ЖК РФ:
- об администраторе в зависимости от его статуса юридического или физического лица:
- для юрлица – наименование, адрес, контактный телефон, сайт в интернете, должность и реквизиты документа о назначении на должность;
- для физлица – фамилия, имя и отчество, паспортные данные, адрес, контактный телефон и адрес электронной почты;
- дата и время начала и окончания голосования с использованием информационной системы;
- порядок приёма администратором заполненных собственниками бумажных бюллетеней.
Как проводить онлайн-голосования в приложении «Моя Квартира»480882
Вопрос о выборе администратора ОСС принимается одновременно с выбором информационной системы
Если управляющая организация и/или собственники понимают, что для успешного проведения общих собраний им необходимо использовать информационную систему, то им следует инициировать ОСС, в повестку дня которого включить следующие вопросы:
- Обязательные – о выборе председателя, секретаря и счётной комиссии.
- Выбрать информационную систему «ГИС ЖКХ/РИС» для использования при проведении последующих ОСС в форме заочного голосования.
- Выбрать ФИО/наименование юрлица администратором ОСС, уполномоченным на использование информационной системы при проведении последующих общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования.
- Установить порядок приёмки администратором ОСС бюллетеней голосования на бумажных носителях.
- Установить продолжительность голосования по вопросам повестки дня с помощью информационной системы.
- Определить место хранения протокола ОСС с приложениями: в УО, в ГИС ЖКХ, в ГЖИ.
Все эти вопросы принимаются простым большинством: 50% + 1 от общего числа голосующих на ОСС (ч. ч. 3.2, 3.3, 3.4 ст. 44, ч. 1 ст. 46 ЖК РФ). Протокол общего собрания необходимо разместить в ГИС ЖКХ и направить оригиналы в орган ГЖН (ч.ч. 1, 1.1 ст. 46 ЖК РФ).