В чьей зоне ответственности находится полотенцесушитель в ванной, подключенный к системе отопления, без запирающих кранов, установленный самовольно?

0
0
Собственником жилого помещения был самовольно, без согласования с управляющей организацией (далее - УО, в лице ТСЖ) заменен полотенцесушитель. Вместе с ним был установлен водоразборный кран, который использовался для развоздушивания стояка отопления - данное жилое помещение находится на последнем этаже. В результате срыва этого водоразборного крана было залито 3 квартиры на 4-ом, 3-ем и 2-ом этажах. Собственница жилого помещения на 2-ом этаже подала в суд на УО, мотивируя это тем, что УО не проводила должного обслуживания ОДИ.

лучшее решение
Евгений, добрый день!
В вашем случае ситуация складывается следующим образом:
в соответствии с п. 6 Правил содержания общего имущества, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях. Таким образом полотенцесушитель является общедомовым имуществом. Согласно ст. 210 ГК РФ, п. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник квартиры несёт ответственность за содержание имущества в надлежащем виде. В случае замены ОИ, собственник был обязан написать заявление в УО, а не демонтировать и устанавливать устройство самостоятельно. Если его действия привели к заливу квартир, УО вправе составить акт о самовольном вмешательстве в ОИ и направить его в ГЖИ, а те в свою очередь оштрафуют собственника на основании ст. 7.21 КОАП РФ.
Вероника Елистратова 05 июля 2017 Елизавета Ланковская
0
0
Елизавета, как вы прокомментируете эти нормативные документы, где поясняются зоны ответственности за содержание обогревательных приборов внутри квартиры?
1. Письмо Министерства регионального развития РФ от 29 июля 2008 г. N 18453-АД/14 "Обогревающие элементы (радиаторы), находящиеся внутри квартир, предназначены для обслуживания одной квартиры и не входят в состав общего имущества многоквартирного дома. Следовательно, обслуживание и ремонт радиаторов отопления осуществляются за счет средств их собственников."
2. Решение Верховного Суда РФ от 22 сентября 2009 г. N ГКПИ09-725 "С учетом изложенного системное толкование пункта 6 Правил не дает оснований для вывода о том, что обогревающие элементы внутридомовой системы отопления, обслуживающие только одну квартиру, включаются в состав общего имущества собственников многоквартирного дома."
Светлана Северянова 26 июня в 21:06 Вероника Елистратова
0
0
а у нас верховный суд стал толкователь заКОНОВ? а что это за шарашка? а есть уства у шарашки? а????
Алексей Бойко 28 июля в 09:52 Вероника Елистратова
0
0
Вопрос стоит о замене полотенцесушителя. При чем здесь обогревающие элементы относящиеся к системе отопления? К тому же, я нигде не встречал систем, где полотенцесушитель был бы частью системы отопления. Везде они являются частью системы горячего водоснабжения. Любое самовольное изменение системы - вина того, кто ее изменил.
0
8
Евгений. добрый день!
По смыслу п. 5 Правил содержания общего имущества, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 и п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, в состав общего имущества в МКД включаются лишь те полотенцесушители, которые не имеют отключающих устройств. Такой позиции в отношении отопительных приборов, входящих в систему отопления МКД, придерживается Верховный Суд РФ в решении от 22 сентября 2009 г. № ГКПИ09-725.
Аналогичную позицию излагает Минстрой России в письме от 1 апреля 2016 г. № 9506-АЧ/04.
Обязанность по надлежащему содержанию общего имущества возлагается на УО в рамках договора управления.
Однако, если собственник помещения самостоятельно заменил полотенцесушитель или внёс в него конструктивные изменения, то по сложившейся правоприменительной практике его ремонт и замена осуществляются за счёт дополнительных средств собственника помещения. Ответственность по затоплению квартиры также будет нести такой собственник.
Данные выводы находят своё подтверждение в апелляционном определении Омского областного суда по делу № 33-5616/2014, где судом была исключена возможность привлечения управляющей МКД организации к ответственности за вред, причинённый заливом помещения по указанным выше обстоятельствам.
какие веселые комментарии, а ничего, что управляшка не проводит обследование общедомового имущества? а деньги собирает. у нас даже воровская компашка гбу жиилщник лианозово не убирается в подъезде)))
Александр Нечаев 30 июня в 12:13 Светлана Северянова
0
0
Светлана, если вам кажется, что работа с УК в рамках правового поля дается не каждому (собственно согласен с вами), то вы можете просто каждый раз писать жалобу на бездействие/нарушение УК в свободной форме, например на портале "Наш город". И ваш подъезд будут мыть.
0
0
Вероника! Вы специально умолчали о том, что речь идет об оборудовании, имеющих отключающие устройства?

А ПП491 п.6 вообще относит абсолютно все элементы системы отопления МКД к общему имуществу, и никакие отключающие устройства не играют роли (они тоже будут относится к ОИ).

В вопросе топикстартера написано, что собственник самостоятельно что-то установил. Так это или нет, или не совсем так - мы не знаем. Зная нравы управдомов, могу предположить, что собственнику отказали в бесплатной замене, поэтому он и начал сам "химичить". Или знал, что наверняка откажут! Не каждый готов качать права до упора!

Однако, не исключено, что, действительно, считавший себя лучше других собственник, решил модернизировать существовавшую конструкцию. Это крайние варианты, а как было на самом деле...
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru
Закажите обратный звонок
прямо сейчас
Напишите контактный номер телефона. Наш консультант
свяжется с вами, подробно расскажет о возможностях
сервиса и ответит на ваши вопросы.
Когда вам удобно позвонить