Как и кому выставлять потери холостого хода от электрической подстанции?

0
0
Мы УК. Для передачи электроэнергии на два дома поставлена подстанция. Энергетики выставляют счета нам по счетчику на подстанции и прибавляют так называемые потери холостого хода (технологические потери по передаче электроэнергии). УК выставляет счета жильцам по общедомовым приборам учета. Возникает разница между тем что выставлено жильцам и что выставляют энергетики на УК. Куда и как правильно распределять эти расходы (на жильцов или УК должна за свой счет покрывать эти расходы)? 
лучшее решение
Виктория Чижова 29 ноября 2017
0
6
Елена, добрый день!
Лица, оплачивающие потери в электрических сетях, установлены VI разделом ПП РФ РФ от 27.12.2004 № 861.
Потребители, кроме производителей электрической энергии, оплачивают нормативные потери, возникающие при её передаче по сети сетевой организацией, с которой у них заключён договор.
Таким образом, оплата потерь холостого хода лежит на конечных потребителях — собственниках.
Нормативы потерь утверждаются органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в топливно-энергетической сфере.
Наталья Шерекова 29 ноября 2017 Виктория Чижова
Комментарий был удален.
Наталья Шерекова 29 ноября 2017 Виктория Чижова
Комментарий был удален.
0
5
Вам нужно разобраться в чьей собственности подстанция.

Если подстанция не принадлежит собственникам помещений в МКД на правах совместного (общего ) имущество, то собственникам предъявить такую оплату нельзя.

Если подстанция входит в состав общего имущества одного из МКД  то, возникает еще один вопрос: Общедомовые приборы учета электроэнергии установленные в МКД являются расчетными  между УК и  ресурсоснабжающей организацией или нет?  

Включены ли эти точки поставки в договор  электроснабжения.

Если точка поставки находится только в подстанции и в  подстанции установлен прибор учета электроэнергии  по показаниям которого РСО выставляет счета на оплату электроэнергии для УК то, приборы учета установленные в МКД не могут быть расчетными с населением и распределение электроэнергии между двумя МКД производится расчетным методом.

Суть метода такова: От показаний прибора учета установленного в подстанции + потери отнимается сумма показаний по ИПУ двух домов  и разница распределяется пропорционально жилой площади двух домов.
И предъявляться собственниками к оплате по строке электроэнергия на содержание общего имущества.

Указная мною  ситуация может применяться только в случае, если в домах создано  ТСЖ в которое входят несколько домов и подстанция в ходит в состав общего имущества одного из МКД и определен состав общего имущества подлежащего совместному использованию двумя МКД входящими с состав ТСЖ в которого входит подстанция.

В случае если домами управляет УК и одна подстанция на два МКД такая ситуация не возможна!

У двух домов не объеденных в ТСЖ не может быть имущества подлежащего совместному использованию!

А значит собственники как минимум одного дома не обязаны платить технологические потери!

Разберитесь в чьей собственности подстанция!






Наталья Шерекова 07 декабря 2017 Владимир Моисеенко
0
0
Владимир, подстанция на балансе УК и была построена только для энергообеспечения двух домов. Расчетным прибором между РСО и УК является прибор на подстанции, а общедомовые приборы расчетными не являются.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru
Закажите обратный звонок
прямо сейчас
Напишите контактный номер телефона. Наш консультант
свяжется с вами, подробно расскажет о возможностях
сервиса и ответит на ваши вопросы.
Когда вам удобно позвонить