В домах, в которых не установлены приборы учёта, коммунальные платежи выше, потому что с нового года к нормативу потребления применяется повышающий коэффициент 1,5. Но что, если в МКД нет технической возможности установить прибор учёта? Применять ли в таком случае повышающий коэффициент?
Сегодня мы расскажем о ряде вопросов установки приборов учёта в многоквартирных домах: что такое техническая возможность установки ПУ, когда ИПУ начинает действовать, и что делать, если ПУ отработал меньше трёх месяцев.
Узнайте, как правильно вносить сведения о приборах учёта в ГИС ЖКХ
Техническая возможность установки прибора учёта
Собственники зданий, строений, сооружений, собственники помещений в МКД должны обеспечивать соответствие таких построек требованиям энергетической эффективности и устанавливать в них приборы учёта (п. 9 ст. 11 N 261-ФЗ).
Если собственники не выполняют свои обязанности и не устанавливают приборы учёта, это за них делают РСО. Собственники по факту оплачивают РСО установку ПУ равными долями в течение пяти лет (п. 9–13 ст. 13 N 261-ФЗ).
При этом существует негативная судебная практика, когда обязанность по возмещению расходов РСО по установке приборов учёта возлагают на управляющую организацию с дальнейшей компенсацией от собственников помещений (определение Верховного Суда РФ от 17.06.2015 N 310-ЭС15-912 по делу N А14-13747/2013).
Так происходит из-за системного толкования ст. 162 ЖК РФ, п. 20 ПП РФ N 416, п. 24–26 ПП РФ N 491. УО в силу своего статуса владеет исчерпывающей информацией о доле каждого собственника в праве общей собственности на общее имущество в МКД. Также у УО есть полномочия по расчёту с РСО и по получению платежей от собственников за оказываемые услуги.
Поэтому важно донести до собственников, что установка приборов учёта – это их обязанность, а не право. Если собственники ничего не предпринимают, по умолчанию можно считать, что техническая возможность установить прибор учёта есть, но он отсутствует.
Если собственники уверены, что установить ПУ в их доме невозможно, они вправе потребовать от исполнителя КУ составить акт о технической невозможности установки прибора учёта (п. 33 к (3) ПП РФ N 354).
Если такого акта нет, то к нормативу потребления коммунальных ресурсов применяется повышающий коэффициент 1,5. Это значит что сумма в платёжных документах будет выше.
О правилах проведения проверок приборов учёта мы рассказали здесь
Техническая невозможность установки прибора учёта
Случаи технической невозможности установки приборов учёта перечислены в п. 3 приказа Минрегиона РФ от 29.12.2011 N 627. Нельзя установить ПУ при:
- вертикальной разводке внутридомовых инженерных систем;
- необходимости реконструкции или капитальном ремонте внутридомовых инженерных систем;
- невозможности обеспечить соблюдение технических требований;
- необходимости обеспечить эксплуатацию прибора учёта: электромагнитные помехи, влажность, нельзя снять показания, затопление.
Кто должен составить акт обследования прибора учёта, спросите вы?
- ОДПУ – акт обследования составляет РСО и УО/ТСЖ или УО/ТСЖ с правом проверки РСО,
- ИПУ – исполнитель коммунальных услуг.
Узнайте, что думает Минстрой РФ об установке ПУ в ветхих и аварийных объектах
Когда ИПУ начинает действовать?
Прибор учёта готов к использованию и начинает действовать после ввода в эксплуатацию (п. 81 ПП РФ N 354).
Постановление Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498 говорит о том, что прибор учёта вводится в эксплуатацию в течение месяца после установки. С первого числа месяца, следующего за месяцем ввода ПУ в эксплуатацию, исполнитель начинает рассчитывать размер платы за КУ по показаниям введённого в эксплуатацию прибора учёта.
Если индивидуальный или общий (квартирный) прибор учёта работал меньше трёх месяцев (для отопления – менее трёх месяцев отопительного периода), плата за коммунальные услуги, предоставленные потребителям в жилых или нежилых помещениях за расчётный период, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих КУ.
Узнайте, почему за эксплуатацию ОДПУ отвечает управляющая организация