Одно из ключевых направлений развития сферы ЖКХ в России – цифровизация учёта потребляемых ресурсов. Из обзора узнайте, как в регионах внедряются умные приборы с функцией удалённого снятия показаний, какие технологии используются и почему это важно для УО и жителей МКД.
В передовых регионах умные ИПУ включаются в единые интеллектуальные системы
Современные приборы учёта активно внедряются по всей России, что является важным шагом к цифровизации коммунальной отрасли. Согласно исследованию ONSIDE, за 2024 год в стране было установлено 13 млн единиц ПУ нового поколения, включая:
- 10,8 млн – электричества;
- 1,2 млн – воды;
- 0,7 млн – газа;
- 0,3 млн – тепла.
Ожидается, что к концу 2025 года их количество увеличится на 8,2%, составив 11,7 млн, 1,3 млн, 0,8 млн и 0,32 млн соответственно.
Такие приборы учёта становятся частью интеллектуальных систем мониторинга, объединяющих тепловую энергию, воду, электричество и газ. Цифровые двойники объектов, анализ потребления в реальном времени, интеграция с системами энергосбережения – всё это уже работает в передовых регионах.
Для чего нужны цифровые решения в сфере ЖКХ: примеры из регионов8670
Для доступа к данным ПУ внедряются облачные платформы и мобильные приложения
Однако пока цифровизация идёт через пилотные проекты на уровне муниципалитетов или отдельных управляющих организаций. Они внедряют:
- Облачные платформы, к которым подключаются УО и ТСЖ. Их специалисты заинтересованы в решениях, которые позволяют своевременно выявлять нештатные ситуации и несанкционированные вмешательства в системы учёта.
- Мобильные приложения для жителей, которым важно получать точную и своевременную информацию, проверять показания ИПУ онлайн и не беспокоиться об их направлении исполнителю услуг.
Для функционирования таких умных систем учёта используются модемы двух типов. В большинстве регионов широко распространены CSD – передача данных происходит по выделенному голосовому каналу с использованием модемного соединения. Каждый вызов инициируется как обычный телефонный звонок на SIM-карту.
GPRS-модем передаёт данные по пакетной IP-сети, с использованием мобильного интернета. Он подключается к APN-адресу оператора и обменивается информацией. Такие модемы уже становятся стандартом в новых жилых комплексах, но часто применяются только точечно, без централизованной диспетчеризации.
Преимущества GPRS относительно CSD – это более высокая скорость, гибкая интеграция с современными системами, поддержка сетей 2G/3G/4G и экономичность.
Плюсы и минусы установки в многоквартирном доме «умных» счётчиков542377
Активнее внедрение умных систем идёт в регионах с высокой плотностью населения и развитой инфраструктурой
Сегодня Москва занимает в России лидирующие позиции по распространению цифровых ПУ. Высокая плотность населения в регионе требует эффективных решений для учёта потребляемых ресурсов, что, в свою очередь, стимулирует спрос на автоматизацию.
Развитая коммунальная инфраструктура и большое количество многоквартирных домов способствуют массовому внедрению этих приборов. За прошедший год в столице установлено свыше 12 тысяч единиц.
В Москве на текущий момент применяются:
- SCADA-системы, позволяющие операторам наблюдать за работой оборудования, отслеживать его состояние и управлять им в реальном времени;
- централизованный сбор данных через технологии беспроводной связи или оптоволоконные каналы.
Три шага к цифровой трансформации компании: советы и решения для ЖКХ32860
Автоматизация сбора данных повышает прозрачность учёта и сокращает операционные расходы
В следующем году тренд цифровизации учёта потребления коммунальных ресурсов будет усиливаться и продолжит активно распространяться на небольшие субъекты РФ и отдельные города. Темпы их внедрения в регионах существенно различаются, что связано с уровнем развития инфраструктуры, плотностью населения и спецификой местного ЖКХ.
Например, в Ленинградской области на скорость оснащения МКД приборами учёта влияют высокий уровень влажности, перепады температур, а также разнообразие жилфонда – от домов советской постройки до современных жилых комплексов.
Основная проблема в этой сфере – необходимость обеспечить точный и своевременный сбор данных при сохранении экономической эффективности и минимизации человеческого фактора. Курс на автоматизацию и удалённый мониторинг становится ответом на эти вызовы, позволяя:
- повысить прозрачность учёта ресурсов,
- сократить операционные расходы,
- улучшить качество обслуживания населения.
Таким образом, в большинстве регионов приборы учёта с функцией дистанционного снятия данных постепенно становятся стандартом в коммунальной сфере. Этот процесс отражает общие тенденции цифровой трансформации отрасли и направлен на повышение эффективности управления ресурсами.