На примере судебного дела разбираемся, вправе ли орган Госжилнадзора потребовать от владельцев помещения в МКД установить ИПУ холодной и горячей воды, а также выдать повторное предписание, если потребители ещё оспаривают в суде первое требование. Узнайте мнение инстанций.
В отсутствие ИПУ потребители платят за коммунальные услуги исходя из норматива
Орган Госжилнадзора Свердловской области провёл проверку оснащённости помещений МКД индивидуальными приборами учёта. В одной из квартир не было ИПУ холодной и горячей воды, и ведомство выдало собственникам предписание: установить счётчики, обеспечить их введение в эксплуатацию и содержание в рабочем состоянии.
Новая проверка ГЖИ показала, что требование не исполнено, и жители получили повторный документ. Тогда совладельцы квартиры подали иск в суд, считая предписания надзорного ведомства незаконными, поскольку:
- они не соответствуют законодательству и ограничивают их демократические права;
- в квартире сделан ремонт, поэтому установка приборов учёта ГВС и ХВС по техническим причинам невозможна;
- монтаж ИПУ нанесёт ущерб личному имуществу;
- действующими НПА предусмотрена возможность платить за коммунальные услуги исходя из норматива.
При этом истцы отметили, что повторные предписания ГЖИ вынесла, зная о судебном разбирательстве, в ходе которого собственники квартиры оспаривали первые требования. Эти действия жители посчитали также незаконными: ведомство должно было дождаться окончания дела (решение Свердловского районного суда Перми от 24.01.2024 по делу № 2а-2797/2024).
Взимается ли плата за опломбировку ИПУ, установленного собственником78682
Приоритетным способом учёта потребления КР является расчёт исходя из показаний ИПУ
Дело рассмотрели суды трёх инстанций. Они указали, что, согласно п. п. 10, 11 ч. 1 ст. 4, ст. 8 ЖК РФ, на отношения, связанные с использованием энергетических ресурсов при их подаче через системы централизованного снабжения, распространяются положения Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ.
Установленный порядок определения платы за коммунальные услуги – один из правовых механизмов, стимулирующих потребителей к рациональному их использованию.
В этих целях нормами ст. 157 ЖК РФ,ст. 12 № 261-ФЗ установлено, что общий принцип определения объёма потребления КР – их учёт исходя из показаний ИПУ. При отсутствии счётчиков применяется расчётный способ с использованием норматива (определения Конституционного Суда РФ от 16.04.2009 № 570-О-О, от 10.10.2009 № 1099-О-О).
Согласно п. 9 ст. 11 № 261-ФЗ, собственники обязаны оснащать помещения в МКД приборами учёта используемых энергетических ресурсов и следить за их надлежащей эксплуатацией, своевременным устранением выявленных несоответствий.
Суды отметили, что жители спорной квартиры не выполнили эти требования законодательства. Они не обратились в управляющую организацию или РСО за опломбировкой и вводом счётчиков в эксплуатацию.
Также потребители не представили доказательств отсутствия технической возможности установить ИПУ (приказ Минстроя РФ от 28.08.2020 № 485/пр). Инстанции посчитали, что орган ГЖН действовал правомерно, выдавая первое и повторное предписание.
Можно ли вести расчёты по данным ПУ без акта его ввода в эксплуатацию362360
ГЖИ вправе требовать от собственника установить ИПУ при наличии технической возможности это сделать
После решения первой инстанции владельцы квартиры пытались оспорить его, приводя разные доводы в апелляционном и кассационном суде. Например, у одного из собственников аллергия на строительную и ремонтную пыль, поэтому монтаж приборов учёта нанесёт вред его здоровью. Но суд не посчитал это обстоятельством, которое исключает возможность исполнить предписание ГЖИ.
Также не были приняты указания истцов на то, что законодательство допускает оплату коммунальных услуг по нормативу. Инстанции напомнили, что в целях исключения бесконтрольного потребления природных ресурсов использование приборов учёта для расчёта платы за КУ находится в приоритете.
«Такое регулирование обеспечивает также разумный баланс интересов всех собственников помещений в многоквартирном доме, несущих расходы на содержание общего имущества», – отметил суд кассационной инстанции, сославшись на п. п. 21, 22 Правил № 306 и п. 1 ст. 541 ГК РФ.
То, что орган ГЖН выдал повторное предписание в период, когда в суде рассматривался иск о законности первого требования, значения не имело. На момент истечения установленного срока для установки ИПУ документы Госжилинспекции не были признаны незаконными, а значит, действовали. У собственников оставалась обязанность их исполнить, а у надзорного ведомства – право проверить.
В итоге иск владельцев квартиры удовлетворён не был, и требование ГЖИ смонтировать приборы учёта и обеспечить их ввод в эксплуатацию остались в силе (кассационное определение Седьмого КСОЮ от 02.10.2024 по делу № 8а-16467/2024).
Установка приборов учёта и взыскание долгов: советы юриста РСО и УО57761
Орган ГЖН не может требовать от собственника установить ИПУ электроэнергии – это обязанность РСО
Как указали суды в рассмотренном деле, в соответствии с п. 9 ст. 11 № 261-ФЗ, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны установить индивидуальные приборы учёта коммунальных ресурсов и обратиться к исполнителю КУ для их опломбировки и ввода в эксплуатацию.
Из этого правила есть исключения:
- Оно не касается ИПУ электрической энергии. С июля 2020 года за их установку, замену и ремонт в многоквартирных домах отвечают РСО (Федеральный закон от 02.12.2018 № 522-ФЗ).
- Отсутствие технической возможности смонтировать в квартире прибор учёта. Этот факт подтверждается согласно приказу № 485/пр, где прописаны критерии, по которым делается такой вывод, а также приведены форма соответствующего акта и правила его заполнения.
При этом собственникам квартир следует учитывать, что препятствующий доступу к трубам ремонт не является обстоятельством, который освобождает их от обязанности установить ИПУ.
И исполнитель коммунальной услуги имеет право применять при расчётах повышающий коэффициент в соответствии с п. 42 Правил № 354, если:
- квартира не оснащена индивидуальным прибором учёта коммунальных ресурсов;
- отсутствует акт, подтверждающий, что установить ИПУ технически невозможно.
Если помещение входит в государственный или муниципальный жилищный фонд, то обязанность оснастить помещения счётчиками лежит на собственнике – органе власти.