Многоквартирные дома, находящиеся в управлении УО и ТСЖ, часто нуждаются в ремонте. Старая битумная кровля со временем теряет герметичность: начинает трескаться и отслаиваться, появляются протечки. Один из способов её восстановления – ремонт с использованием ПВХ-мембраны. Читайте, как положить полимерную кровлю поверх битумной и в чём плюсы такого метода.
Изучите особенности старого покрытия перед ремонтом битумной кровли с помощью полимерной мембраны
Ремонтные работы по восстановлению кровельного ковра ведутся в соответствии с СП 17.13330.2017 «Кровли». В расчёте учитываются СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия». Для определения толщины слоёв анализируют ветровую нагрузку, параметры строения и климатические особенности региона.
Перед устройством битумной кровли оцените несущую способность старого основания, так как механическое крепление мембраны проводится непосредственно в него. Поверхность со временем может потерять прочность, в таком случае существует риск неэффективной фиксации покрытия и нарушения герметичности кровельной системы.
Полимерные мембраны создают минимальную нагрузку на несущие конструкции, так как обладают небольшим весом. Их допускается использовать даже на аварийных зданиях с большим процентом износа, которые нуждаются в капремонте.
Кроме того, благодаря устойчивости мембран к колебаниям температуры и влаги ремонт можно проводить в любое время года. Их часто применяют в регионах с резкой сменой климата, где бывает сложно заранее запланировать работы. Также система выдерживает пешеходные нагрузки, которые периодически возникают при обслуживании ВДИС или очистке крыши от снега.
Как выбрать подрядчика для проведения капитального ремонта кровли58661
Подготовьте основание перед укладкой нового покрытия
Перед укладкой нового полимерного покрытия проведите подготовку основания – устраните все дефекты, которые могли накопиться за время эксплуатации. Выровняйте поверхность, удалите вздутия, трещины и повреждённые участки. Это необходимо, чтобы обеспечить максимальную герметичность «кровельного пирога», то есть сделать прилегание слоёв плотным и создать надёжную основу для монтажа.
Если битумная кровля уже ремонтировалась неоднократно, на ней может накапливаться значительное количество слоёв гидроизоляции. Это приводит к увеличенной толщине покрытия, поэтому потребуется усиленная фиксация.
Перед началом работ проведите тестирование крепёжных элементов: проверьте, насколько прочно они будут держаться в основании, учитывая многослойную структуру кровельного ковра. По результатам подберите оптимальную длину метизов – металлических изделий, используемых для фиксации материалов, которые обеспечат соединение всех элементов системы.
Обустройте обслуживающие дорожки
При эксплуатации крыши, особенно если необходимо перенести оборудование или выполнить техническое обслуживание, следует обеспечить дополнительную защиту уложенного «кровельного пирога». Для этого устройте специальные пешеходные дорожки. Они могут быть двух видов:
- Временные.
Их используют во время ремонта кровли, а потом убирают. Для монтажа такой конструкции уложите фанеру через разделительный слой – геотекстиль плотностью не менее 300 г/м². Он защитит покрытие от повреждений и поможет равномерно распределить нагрузку.
- Стационарные.
Подходят для постоянного обслуживания кровли. Выполните их из OSB-3 толщиной 9–12 мм, покрытой геотекстилем, поверх которого закрепите полимерную мембрану. Для предотвращения повреждений кровельного ковра углы скруглите, это снизит риск разрыва или прокола материала. При прохождении дорожки через линию водосбора предусмотрите разрывы шириной 200–300 мм, которые позволят воде свободно стекать, не скапливаясь под покрытием.
Пять советов УО по проверке сметы подрядчика на капремонт кровли МКД84800
Сделайте пароизоляционный слой
Для защиты кровельных конструкций из сборного и монолитного железобетона оптимальным решением является применение битумно-полимерной пароизоляции. Она обладает высокой степенью сцепления поверхностей, долговечна и устойчива к воздействию влаги и перепадам температур.
Пример пароизоляционной плёнки
Пароизоляционный слой при монтаже уложите с нахлёстом: 100 мм по бокам и 150 мм по торцевым соединениям. Для фиксации полотен между собой используйте двусторонний скотч, обеспечивающий герметичность стыков. В местах сопряжения с вертикальными элементами – стенами, шахтами, световыми фонарями – поднимите пароизоляцию на высоту не менее толщины слоя теплоизоляции, чтобы создать непрерывный защитный контур.
Во время укладки избегайте повреждений полотна: не допускайте контакта с острыми предметами, не ходите по материалу без защитных покрытий. При обнаружении дефектов немедленно их устраните, заклеив участок при помощи двустороннего скотча, чтобы восстановить герметичность слоя.
Проведите монтаж теплоизоляционного слоя
Толщину утеплителя рассчитайте с учётом СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». Для ремонта кровельных конструкций, как правило, применяется двухслойная система теплоизоляции с обязательным перекрытием швов между плитами. Такой способ укладки повышает теплоэффективность и снижает вероятность образования мостиков холода.
PIR-плита – теплоизоляционный материал на основе полиизоцианурата
Монтаж плит сделайте непосредственно на пароизоляционный слой, при этом проследите, чтобы поверхность была сухой и чистой. Кровельный крепёж не должен быть перетянут, это позволит избежать повреждения теплоизоляции. При укладке нескольких слоёв утеплителя не требуется крепить каждый отдельно – достаточно зафиксировать всю систему единым метизом.
Если кровельное покрытие выполняется поверх битумной основы, предусмотрите разделительный слой. Для этой цели используйте термообработанный геотекстиль с плотностью не менее 300 г/м², предотвращающий контакт мембраны с битумом.
При креплении теплоизоляционных плит соблюдайте следующие рекомендации:
- Для минваты размером 1200×600 мм требуется минимум два крепежа. Монтаж метизов в швы недопустим.
- Для экструзионного пенополистирола разместите их в одном краю, где L-кромка плиты будет прижимать соседнюю.
- Для плит PIR (утеплитель на основе полиизоцианурата) размером 1200×600 мм поставьте минимум четыре крепёжных элемента, для 2400×1200 мм предусмотрите не менее восьми точек фиксации.
Кто должен убрать птичьи гнёзда с крыши или чердака МКД235090
Уложите полимерную мембрану
Прежде чем приступать к укладке полимерной мембраны, сделайте примерную раскладку материала. Для этого раскатайте рулон по подготовленному основанию, соблюдая нахлёст не менее 80 мм. При ручной сварке сначала выполните точечную фиксацию материала – прихватки, что облегчит укладку. Затем сформируйте основной герметичный шов шириной от 30 мм.
На участках с конструктивными элементами, такими как парапеты и вентиляционные шахты, увеличьте минимальный нахлёст до 120 мм. Если ограждение имеет высоту до 350 мм, полимерную мембрану перекиньте через его верх и закрепите с внешней стороны.
При наличии парапетов, превышающих 350 мм, материал зафиксируйте непосредственно на вертикальной части конструкции с помощью прижимной рейки. Для дополнительной защиты от влаги и воздействия внешней среды стыки и зоны примыкания обработайте полиуретановым герметиком.
Полимерная мембрана помогает восстановить герметичность кровли независимо от степени её повреждения. Чтобы получить качественное покрытие, без вздутия, расслоения и трещин, обязательно соблюдайте последовательность монтажа и не пренебрегайте правилами безопасностями при работе на высоте.
Артём Нуждов, продавец-консультант «Лемана ПРО» отдела «Стройка», г. Самара «Лемана ПРО».