В новой статье о темах с Весенней конференции по управлению МКД, которую провела Ассоциация «Р1», поговорим о нюансах проведения ОСС, в том числе с использованием ГИС ЖКХ, а также о важности контроля над своими эмоциями для решения конфликтов с жителями.
УО и ТСЖ обсудили десятки актуальных вопросов в сфере управления МКД
В конференции, котораяпрошла 22–24 мая в Петрозаводске, приняли участие более 100 представителей УО, ТСЖ и кооперативов. В первый день деловой программы вместе с экспертами они говорили о рейдерстве, о НДС и об оплате КР на СОИ, о границах балансовой ответственности и о персональных данных, а также обсудили:
- новые НПА и инициативы в сфере ЖКХ и их влияние на работу по управлению домами;
- отраслевую судебную практику, в том числе по передаче технической документации на дом.
23 мая секции также были насыщены проблемными вопросами из практики управляющих МКД. Центральной темой первой половины дня стали общие собрания собственников и в дополнение к ней – навыки общения сотрудников с жителями домов. Такие умения пригодятся специалистам не только при переговорах в рамках ОСС, но и при решении других вопросов – с потребителями, органами надзора и власти.
Разобрали перечень обязанностей инициатора ОСС в зависимости от формата голосования
Программу дня открыли Маргарита Кобко и Нина Зянкина. Это уже сложившаяся команда экспертов-практиков, которые знают, как приручить ГИС ЖКХ при организации и проведении общих собраний.
В апреле они провели четырёхчасовой онлайн-семинар по теме, а на конференции сосредоточились на самых сложных этапах этого процесса, на важных изменениях в законодательстве и на рекомендациях организаторам ОСС.
Маргарита Кобко – директор по развитию РосКвартала и эксперт по вопросам размещения информации в ГИС ЖКХ, а Нина Зянкина – исполнительный директор СК «Азбука» в Ижевске, которая уже провела более 50 онлайн-голосований
Маргарита Кобко начала выступление со сравнения перечня обязанностей инициатора ОСС при разных форматах голосования – на бюллетенях или онлайн. Так, при последнем варианте он должен только определить вид собрания, сроки его проведения, составить повестку дня и подготовить необходимые документы.
Для классической формы этот список в четыре раза длиннее и включает, помимо названых пунктов, информирование собственников на разных этапах, подсчёт голосов, подведение итогов, составление протокола, его направление в ГЖИ и размещение в ГИС ЖКХ.
Отдельно спикеры остановились на вопросе инициации ОСС группой собственников, обладающих 10% и более от всех голосов в доме (ч. 6 ст. 45 ЖК РФ). Участники конференции узнали, может ли такая группа подать заявку в УО через ГИС ЖКХ и вправе ли компания дополнить предложенную ими повестку дня. Подробнее – в видеозаписи с конференции: она включена в раздаточные материалы, размещённые под статьёй.
Приручаем дракона: как организовать и провести ОСС через ГИС ЖКХ63674
Проанализировали функции администратора и их отличия от действий инициатора
Также эксперты обсудили с УО и ТСЖ различия между инициатором и администратором онлайн-ОСС. Спикеры перечислили обязанности последнего:
- размещать в системе и общедоступных местах сообщение не позднее чем за 10 дней до старта голосования (ч. 5 ст. 47.1 ЖК РФ);
- принимать письменные решения и вносить их в ГИС ЖКХ, в том числе данные о праве собственности и СНИЛС (ч. 10 ст. 47.1 ЖК РФ, п. 2.2 гл. XIII приказа № 79/пр).
При этом за невыполнение таких функций администратора могут привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 13.19.2 КоАП РФ. Норма предполагает вынесение предупреждения или штраф в 3–5 тысяч рублей для физлиц и в 5–10 тысяч для руководителей.
В помощь управляющим организациям и товариществам, которые выступают администраторами ОСС, Маргарита Кобко и Нина Зянкина подробно рассказали, как правильно:
- составить сообщение о собрании и разместить его в ГИС ЖКХ,
- отследить кворум по отдельным вопросам,
- внести письменное решение в систему.
Они проанализировали плюсы и минусы каждой формы голосования, а затем ответили на десятки вопросов участников. Все подробности – в материалах с конференции.
Кто такой администратор ОСС, и когда он избирается533517
Обсудили важность управления эмоциями и техники саморегуляции
От механики проведения ОСС спикеры и участники перешли к практическим навыкам для сотрудников, которые организуют собрания, а также общаются с жителями МКД, надзорными органами и представителями власти.
Этот блок обучения начала Сусана Киракосян, посвятив своё выступление управлению эмоциями. Эксперт отметила, что, согласно данным ВЦИОМ за 2024 год, около 65% конфликтов в ЖКХ в своей основе имеют не рациональную, фактическую составляющую, а эмоциональную.
При этом 78% управляющих МКД регулярно испытывают высокий уровень стресса при взаимодействии с конфликтными собственниками, из-за претензий, споров о качестве обслуживания и размере платы. Также стрессу способствуют:
- постоянные изменения законодательства и информационная перегрузка;
- риски санкций и штрафов;
- необходимость общения и публичных выступлений, в том числе на ОСС;
- давление большой аудитории и ответственности за результат.
Поэтому сотрудникам УО и ТСЖ необходимо развивать навыки управления эмоциями, сильно влияющими на поведение и до 40% снижающими способность принимать рациональные решения. Как подчеркнула эксперт, при конфликтах это критично.
Перечень универсальных эмоций, из презентации спикера
Сусана Киракосян привела примеры из своей практики, когда умение не давать волю чувствам помогали ей отстоять собственное мнение и избежать споров, а затем перечислила ключевые компоненты эмоционального интеллекта и поделилась упражнениями для отработки саморегуляции.
Как УО выработать тактику по работе с трудными клиентами: лайфхаки3533935
Попрактиковались в постановке речи и использовании разных интонаций при общении с жителями МКД
От понимания важности не повышать голос при общении даже в конфликтных ситуациях участники конференции перешли к практическим упражнениям. Тему продолжила Лилит Парсамян, педагог по сценической речи.
Вместе с сотрудниками УО и ТСЖ она разобрала основные правила подготовки к публичным выступлениям:
- Хорошо изучить вопрос и составить план.
- Познакомиться с аудиторией.
«Проанализируйте, кто вас будет слушать, чтобы использовать понятные людям слова. Избегайте сложных терминов без объяснений и включите в выступление визуальные материалы», – посоветовала спикер.
- Придерживаться плана и контролировать время.
- Вовлекать аудиторию и удерживать её внимание. В этом помогут интерактивы, истории и примеры.
- Отвечать на вопросы и спокойно воспринимать критические замечания.
В ходе выступления Лилит Парсамян предложила сотрудникам компаний попробовать несколько практик по улучшению навыков речи и дыхания. Последние помогут выступающему справиться с эмоциями и волнением. Посмотрите, что из этого получилось, в видеозаписи секции.
Цикл статей о темах с Весенней конференции продолжим материалом о борьбе с рейдерскими захватами МКД. Следите за обновлениями портала, а чтобы узнать обо всём и сразу, скачивайте материалы, размещённые под статьёй.