Начинаем рассказывать о победителях конкурса успешных практик в управлении МКД «Лидер перемен – 2024». Среди товариществ первое место заняло ТСЖ «Прогресс» из Екатеринбурга: реализовало эффективное решение по защите дома от затопления сточными водами. Читайте, как ему это удалось.
Инженер ТСЖ «Прогресс» придумал систему для борьбы с заливами подвалов при засорах канализации
Многоквартирный дом, которым управляет ТСЖ «Прогресс», был построен в конце 1980-х: десять подъездов, девять этажей и 363 квартиры. Проблемы с системой водоотведения здесь были всегда: при засоре на магистралях все стоки устремлялись в подвалы. Чтобы канализационные массы не поднимались в квартиры первого этажа, ревизии специально держались открытыми.
Но на практике это означало постоянную антисанитарию: грязь, запах, нечистоты. Подвал затапливало буквально до колен, и до момента устранения засора в трубах мог пройти не один час, а иногда – и не один день.
Проблему решил инженер ТСЖ Виктор Новосёлов. Он спроектировал и реализовал решение по раннему обнаружению засора – с датчиками, автоматическим оповещением и уникальной системой перелива сточных вод, если он всё-таки произошёл. Именно эту практику товарищество представило на конкурс «Лидер перемен» в 2024 году и заслуженно его выиграло.
Инженер ТСЖ «Прогресс» Виктор Новосёлов, разработавший умное решение для МК
Как экономить миллионы рублей на оплате ресурсов в МКД: практика ТСЖ108530
Разработанное решение – это система с датчиками, сигналами и «умным» переливом стоков
Суть проекта ТСЖ «Прогресс» – в установке электронных датчиков уровня сточных вод во ВДИС. Система с такими датчиками позволяет оперативно обнаружить проблему в канализации и сразу среагировать.
Пример уведомления о засоре, которое система отправляет диспетчеру водоканала
Как только система получает сигнал от датчика, она автоматически создаёт заявку на устранение засора и направляет её в МУП «Водоканал». Это сокращает время, затраченное на поиск и устранение засора. В результате колодцы не успевают наполниться, и в доме удаётся предотвратить аварию.
Система с датчиками не только фиксирует проблемы в конкретных точках, но и контролирует работу канализации между подъездами и на перетоках: происходит мониторинг даже минимальных подъёмов воды в стоках. Такое решение помогает избежать засоров в домах с несколькими подъездами.
Переток с датчиком уровня жидкости
Если бригада не может оперативно выехать по заявке, срабатывает второй рубеж защиты – система перелива. В доме две ветви канализации – от 1 до 6 и от 7 до 10 подъезда, и при засоре одной из них стоки автоматически перенаправляются в свободную трубу. Жители МКД продолжают пользоваться водой, не рискуя оказаться по щиколотку в нечистотах.
Электронный датчик на одной из труб ВДИС канализации, установленный в доме под управлением ТСЖ «Прогресс»
Как УО из Санкт-Петербурга сократила сверхнорматив по КР на СОИ: кейс81631
На реализацию решения потребовались минимальные затраты, а его эффективность – максимальная
Автоматическое уведомление АДС об аварийной ситуации и перенаправление стоков создают эффективную защиту МКД от неприятных последствий засоров и позволяют оперативно реагировать на возникающие проблемы.
При этом на реализацию проекта ТСЖ «Прогресс» потратило 20 тысяч рублей:
- 14,5 тысячи – на модуль управления и передачи сигнала;
- 5 тысяч – на кабель связи;
- 500 рублей – на 12 поплавковых датчиков.
Подключение системы выполнено к уже установленному в ТСЖ интернет-роутеру, обслуживание программы – бесплатное.
Система раннего обнаружения засоров на внутренних и наружных магистралях
За четыре года эксплуатации проект показал стопроцентную эффективность: не было ни одного затопления. Более того, в двух аварийных ситуациях стоки полностью ушли по свободной ветви, и жители не заметили, что происходила нештатная ситуация, – всё работало в обычном режиме.
Какие инженерные решения УО и ТСЖ используют при содержании домов75910
Решение ТСЖ «Прогресс» легко использовать в других МКД
Главное преимущество проекта – его простота. Он легко масштабируется и может быть реализован в других МКД с аналогичными проблемами. Затраты – минимальные, эффект – колоссальный, в том числе повышение лояльности жителей, которые не успевают даже узнать об аварии.
ТСЖ «Прогресс» не просто устранило риск затопления помещений дома сточными водами – сделало это своими силами, грамотно, технологично и, главное, эффективно. Именно такие инициативы формируют новое лицо отрасли – ответственное, инженерно подкованное и ориентированное на комфорт жителей.
Управляете домом с аналогичными проблемами? Подумайте: возможно, вам тоже пора внедрить систему раннего оповещения. А больше полезных решений вы найдёте в нашем обновлённом сборнике «Лучшие практики управления МКД».