Традиционно в начале апреля собрали в одной статье все открытые эфиры РосКвартала и Ассоциации «Р1», которые будут полезны УО, ТСЖ и кооперативам. Проверьте знания и убедитесь, что не пропустили нововведения в ГИС ЖКХ, порядке проведения ОСС и сфере обращения с ТКО.

Групповые и индивидуальные занятия по размещению информации в ГИС ЖКХ

21 января мы провели первый в 2025 году телеграм-эфир «ГИС ЖКХ от А до Я». Наш эксперт-практик Маргарита Кобко ответила на три десятка вопросов УО и ТСЖ. Мы поговорили о кадастровых номерах, учёте фондов капремонта, размере платы и платёжных документах, а также разобрались в отдельных пунктах № 79/пр.

18 февраля эксперт рассказывала о размещении актов выполненных работ УО, ТСЖ и кооперативами. В эфире она подняла такие вопросы как:

  • виды актов выполненных работ,
  • порядок их внесения в ГИС ЖКХ,
  • кто определяет периодичность подписания АВР,
  • должны ли это делать ТСЖ.

18 марта Маргарита Кобко поговорила об ошибках при размещении в системе решений ОСС. Кроме того, эксперт затронула тему ПДн в протоколах и традиционно ответила на вопросы слушателей.

Видеозаписи эфиров «ГИС ЖКХ от А до Я» не ведутся – об интересных темах с них читайте в отчётных статьях на портале.

Эфиры о составлении договора управления и изменениях в проведении ОСС

Полезные УО и ТСЖ эфиры провели и эксперты Ассоциации «Р1»:

  • 29 января Сергей Сергеев, Анастасия Асабина и Ирэн Парсамян дали рекомендации, как избежать ошибок в договоре управления. Юристы разобрали ключевые аспекты этого документа: заключение, индексацию платы, обязательные условия, изменения через суд и риски признания его недействительным:

«Важно превращать договор управления из формальности для ГИС ЖКХ в рабочий инструмент», – подчеркнули спикеры.

  • В 2024 году законодатели приняли несколько десятков НПА, которые затрагивают управляющих многоквартирными домами. Изменения коснулись и порядка проведения ОСС. Поэтому 12 февраля Ирэн Парсамян провела телеграм-эфир, где подробно разобрала эти нововведения и рассказала, какие последствия ждут УО и ТСЖ:

Кроме изменений, эксперт поговорила о несоответствии проекта Минстроя РФ новым требованиям по оформлению протокола ОСС, а также других НПА и ГИС ЖКХ.

Спикеры ответили более чем на 30 вопросов участников, среди которых – необходимость в СНИЛС при работе с документами общих собраний в системе. Все подробности – в видеозаписи.

Анализ НПА о дефектах в новостройках и об обслуживании площадок на неоформленной территории МКД

На портале и в эфирах мы много обсуждаем НПА, которые напрямую касаются управления МКД. И иногда упускаем из виду законы смежной отрасли, которые, однако, также влияют на эту работу. 12 марта эксперт Ассоциации «Р1» Павел Кузнецов разобрал, как изменение гарантийных обязательств застройщиков отразится на УО, ТСЖ и собственниках:

Он рассказал, как работать с дефектами в новых МКД при сокращении гарантийного срока с 5 до 3 лет, а также поделился кейсами из практики.

На телеграм-эфире 13 марта Сергей Сергеев и Елена Шерешовец разобрали две противоположные позиции ВС РФ по вопросу содержания детских площадок на неоформленной территории МКД. Эксперты обсудили, отвечает ли УО за состояние объекта, который не входит в состав общего имущества собственников:

Обзор изменений в правилах обращения с ТКО, вступающих в силу 1 сентября 2025 года

19 марта Сергей Сергеев совместно с Анастасией Асабиной проанализировали новые требования к обращению с ТКО, которые вступят в силу 1 сентября, и сравнили их с действующими Правилами № 1156. Например, с осени подход к выбору способа расчёта за обращение с отходами изменится: больше на это не будет влиять наличие программы сортировки мусора в регионе.

Как отметили юристы, чтобы перейти на вывоз по факту, нужно оборудовать площадку, прописать её наличие в договоре с региональным оператором и указать количество контейнеров. Исполнитель услуги сам внесёт данные о таком общедомовом имуществе в соответствующий реестр:

Также спикеры рассказали об обязательности раздельного сбора, его влиянии на деятельность УО и ТСЖ и о повышении ответственности операторов за нарушение сроков вывоза ТКО.

Телеграм-эфиры об ИИ и его помощи в общении с властью и загрузке показаний учёта

23 января эксперты Ассоциации «Р1» Ирэн Парсамян и Олеся Лещенко провели телеграм-эфир «ИИ для эффективной деловой переписки с властью», на котором протестировали нового ассистента-GR для взаимодействия УО с государственными и муниципальными органами.

Эксперты оценили возможность загружать и распознавать текст с фото документов, а также умение ИИ использовать в ответах официально-деловой стиль. О том, как нужно помогать помощнику ориентироваться в региональной нормативной базе, узнайте из видеозаписи.

20 марта Ассоциация «Р1» провела мастер-класс по нейросетям. На трёхчасовом интенсиве исполнительный директор Ирэн Парсамян разобрала 11 решений, которые упрощают работу управляющих МКД с помощью ИИ:

А эфир 26 марта открыл новую рубрику «IT – и точка». В первом выпуске спикеры рассказали о решении, которое при помощи ИИ распознаёт и загружает показания приборов учёта.

Онлайн-семинар о проведении ОСС и работа с ГИС ЖКХ в прямом эфире

Во II квартале мы продолжим проводить полезное УО и ТСЖ обучение и рассказывать о событиях наших партнёров. 15 апреля мы запланировали бесплатный эфир «ГИС ЖКХ от А до Я» в формате вопрос-ответ с Маргаритой Кобко. Вопросы эксперту можно задать во время эфира или оставить заранее.

А 18 апреля приглашаем вас на онлайн-семинар «ОСС через ГИС ЖКХ: как приручить дракона». Его проведут:

  • Нина Зянкина – исполнительный директор СК «Азбука», администратор онлайн-собраний. Она поделится успешным опытом по их организации и проведению через систему в многоквартирных домах Ижевска, Кирова и Ульяновска.
  • Маргарита Кобко – эксперт по ГИС ЖКХ, знающий функционал системы и приказ № 79/пр.

Спикеры сосредоточатся на практической реализации требований ЖК РФ и ответят на вопросы участников:


ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ


Чтобы быть в курсе предстоящих событий в ЖКХ, подписывайтесь на телеграм-каналы РосКвартала и Ассоциации «Р1» и следите за анонсами.