2020 год был непростым для всех. Но мы вместе с Ассоциацией «Р1» продолжали работать для УО и ТСЖ, разъясняя сложные вопросы, давая инструкции и кейсы, чтобы управляющие домами могли пережить трудное время. Делаем обзор самых интересных онлайн-семинаров ушедшего года: проверьте, что ничего не пропустили.
Общие и специфические признаки банкротства предприятий ЖКХ
5 февраля вместе с юристом Андреем Бежаном мы поговорили о такой сложной теме, как банкротство управляющих организаций, которое помимо соответствия общим признакам имеет свою специфику.
Процедура банкротства имеет целый ряд критериев и этапов, которые нужно учитывать. Первые два этапа – наблюдение и финансовое оздоровление. Они считаются процедурами не банкротства, а несостоятельности. Третий этап – внешнее управление, целью которого является восстановление платёжеспособности в соответствии с планом. После конкурсного производства, финальной стадии процедуры банкротства, следует ликвидация организации. Цель процедуры – погашение требований кредиторов за счёт имущества должника.
Пристальное внимание Андрей Бежан уделил особенностям регулирования банкротства именно для управляющих организаций. Их немного, но они есть: например, при признании владельца специального счёта банкротом деньги, находящиеся на таком счёте, не включаются в конкурсную массу (ч. 7 ст. 175 ЖК РФ). В отношении этих денег установлен специальный режим, они не принадлежат должнику.
Больше материалов с онлайн-семинара вы найдёте, перейдя по ссылке.
Субсидиарная ответственность и убытки в деле о банкротстве УО48120
Антикризис-2020: аутсорсинг, сохранение платёжной дисциплины и капремонт
С апреля 2020 года Ассоциация «Р1» запустила серию дистанционных курсов «Антикризис». Темами онлайн-семинаров стали инструкции и алгоритмы от экспертов для УО по тому, как выстоять в сложный период ограничений и резко меняющегося законодательства.
Многие из затронутых на обучении тем актуальны и сегодня. Например, 16 апреля мы говорили о том, как УО выбрать компанию для аутсорсинга и какие работы можно ей передать. Аутсорсинг – это частичная или полная передача бизнес-процессов своей компании другой организации. Реализовать аутсорсинг можно несколькими способами: заключить договор подряда, генподряда, оказания услуг.
УО может передать сторонней компании:
- ведение бухгалтерского учёта,
- работу с кадрами,
- юридическое сопровождение работы УО,
- подбор персонала,
- работу IT-специалистов,
- заполнение ГИС ЖКХ,
- взыскание задолженности,
- аварийно-диспетчерскую работу,
- содержание и ремонт конструктивных элементов МКД и мест общего пользования.
Как правильно выбрать подрядчика для аутсорсинга и почему это может быть выгодно, мы подробно разобрали с Борисом Валитом на онлайн-семинаре, материалы с которого вы найдёте здесь.
29 апреля Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец рассказала управляющим организациям и ТСЖ о том, как в период самоизоляции граждан, ухудшения их финансового состояния, повысить и/или удержать на прежнем уровне платёжную дисциплину жителей домов. Данные на онлайн-семинары советы и инструкции по работе с должниками за ЖКУ актуальны и применимы в любое время, не только во время пандемии.
Одним из направлений работы УО с жителями домов в рамках профилактики неплатежей эксперт назвала опровержение утверждения «УО ничего не делает!» фактами. Для этого компания должна показывать и доносить до клиентов конкретные результаты своей деятельности. В то же время следует в простой и понятной форме разъяснить жителям МКД, что своевременную оплату ЖКУ никто в 2020 году не отменял.
Осенью в рамках программы «Антикризис 2.0» мы совместно с Ассоциацией «Р1» провели онлайн-семинар об ошибках, которые совершают УО, ТСЖ и собственники при изменении способа формирования фонда капремонта с регоператора на спецсчёт. Например, одной из самых распространённых ошибок является отсутствие кворума по вопросам, вынесенным на ОСС. Количество голосов, требуемое для положительного решения по разным аспектам проведения капремонта, зависит от сути самого вопроса. Узнайте больше в этом материале.
3 способа для УК сократить расходы на диспетчерскую службу92980
Обоснование и утверждение размера платы за жилое помещение и корректировка договора управления
В 2020 году с Еленой Шерешовец мы традиционно разобрали нюансы расчёта и утверждения размера платы за содержание жилого помещения, а с Сусаной Киракосян – тонкости составления и корректировки договора управления в соответствии с изменениями в НПА.
Говоря о размере платы за жилое помещение, первым делом нужно обозначить принципы его установления и отметить, что он складывается из двух частей: платы для конкретного помещения за содержание и ремонт общего имущества и платы собственника за все коммунальные ресурсы, потраченные на содержание такого имущества. Определяется он в размере, который обеспечит надлежащее содержание ОИ.
Елена Шерешовец проанализировала примеры из судебной практики по вопросам утверждения и взимания с собственников платы за жилое помещение, в том числе вопрос правомерности её начисления не по площади помещения, а одинаково с каждой квартиры. Подробности об этом узнайте тут.
О том, как в договоре управления отразить изменения, внесённые в 2020 году в жилищное законодательство, 7 декабря рассказала Сусана Киракосян. Эксперт Ассоциации «Р1» заострила внимание участников на том, насколько важно предусмотреть в ДУ все возможные риски: это позволит избежать проблем с надзорными и контролирующими органами и недовольными собственниками.
Грамотно составленный ДУ – это и основание для управления МКД, и показатель качества работы УО, и её конкурентное преимущество на рынке. Для этого у каждой УО в договоре управления должны быть свои уникальные «фишки», «ключи», восполняющие пробелы законодательства, а также «кнут» и «пряник» – для поддержания дисциплины выполнения условий такого договора и поощрения собственников. Если вы пропустили этот важный онлайн-семинар, то ознакомиться с материалами можете, перейдя по ссылке.
Договорная работа УО с поставщиками ресурсов и региональными операторами
О договорной работе в сфере ЖКХ мы говорили 2 октября: эксперт Ассоциации «Р1», юрист МКА «Арбат» Сергей Сергеев рассказал УО и ТСЖ о законодательстве и судебной практике в этой сфере.
Согласно ч. ч. 1, 2, 12 ст. 161 ЖК РФ, управляющая организация обязана заключить договор с РСО и не вправе отказаться от этого. Это лицензионное требование к компаниям, которые управляют многоквартирными домами.
Порядок определения размера платы за каждый коммунальный ресурс зафиксирован в п. п. 21, 21.1 Правил № 124 и в прил. 2 к Правилам № 354. В этих нормах, как отметил Сергей Сергеев, прописано, что количество поставляемых абоненту ресурсов определяется на основании показаний приборов учёта, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления.
В судебной практике, когда ведутся споры между УО и РСО по поводу количества ресурса, выставленного к оплате, применяется позиция ВС РФ о том, что в трёхсторонних отношениях между РСО, УО и собственниками помещений обязательства управляющей организации перед поставщиками ресурсов не могут быть больше, чем обязательства собственников помещений перед ней. РСО не вправе применять иной порядок. Узнайте подробности из материалов онлайн-семинара.
Как понять, что ваша УК готова к дальнейшему росту: чек-лист54580
Новые правила проведения ОСС с использованием информационной системы
25 мая 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 25.05.2020 № 156-ФЗ. Он внёс изменения в ЖК РФ в части проведения онлайн-собраний собственников помещений в МКД: упростил процедуру перехода к онлайн-голосованию. Об этом законе мы говорили на онлайн-семинаре, когда он был ещё на стадии законопроекта, а затем провели отдельное обучение и рассказали об обновлённом порядке организации и проведения ОСС на примере мобильного приложения «Моя Квартира».
Как отметили эксперты Ассоциации «Р1», самое сложное в организации онлайн-ОСС – убедить собственников в том, что это гораздо удобнее, чем традиционное собрание. Для самого проведения собрания онлайн нужно выбрать информационную систему, в которой и УО, и жителям будет удобно работать.
Такая системы должна соответствовать всем требованиям законодательства, позволять контролировать каждый этап собрания, проводить онлайн-голосование и подсчёт голосов. Всё это позволяет сделать информационная система «Моя Квартира». Узнайте больше в этом материале.
Заполнение системы, законопроекты в сфере ЖКХ, энергоэффективный капремонт и тренды в управлении МКД
В конце года мы традиционно провели итоговую онлайн-конференцию, которая длилась три дня и охватила все важные и актуальные вопросы по управлению многоквартирными домами. В первый день участники конференции узнали, что в 2020 году изменилось в проведении ОСС и заполнении ГИС ЖКХ, в частности о персональных данных в решениях собраний и их размещении в системе.
Второй день был посвещён изменениям в жилищном законодательстве в 2020 году и существующим законопроектам, касающимся сферы ЖКХ. Эксперты проанализировали громкие судебные дела и поразмышляли, как будет складываться практика по разрешению споров о проведении онлайн-ОСС.
В последний день итоговой конференции УО и ТСЖ узнали, как строить коммуникацию с жителями домов и бороться с недобросовестными конкурентами, как провести энергоэффективный капремонт внутридомовых систем, о нюансах оформления доверенностей и оспаривания предписаний надзорных органов и о трендах в управлении домами.
В прошедшем году мы вместе с Ассоциацией «Р1» затронули множество важных вопросов, касающихся управления МКД. Впереди новые задачи и планы, с которыми вы можете всегда ознакомиться на сайте объединения. Чтобы бесплатно участвовать во всех онлайн-семинарах, конференциях и обучениях Ассоциации «Р1», вступайте в ряды её членов и пользуйтесь всеми их преимуществами. Подробнее об этом читайте тут.