Верховный Суд России утвердил три обзора судебной практики: общий, в который включены позиции из 61 спора по разным вопросам, а также о привлечении к административной ответственности за нарушения антимонопольного законодательства и о банкротных делах.

Первый в этом году обзор ВС РФ традиционно разделён на группы: гражданские, экономические, уголовные, административные споры и выводы по делам военнослужащих.

Один из споров Обзора № 1 напрямую касается управления МКД (п. 31 Обзора от 25.04.2025 № 1). Верховный Суд России, разбирая спор УО и ГЖИ, отметил, что внесение изменений в реестр лицензий при назначении органом МСУ временной компании возможно и без её заявления. Также в Обзор № 1 включены следующие выводы:

  • В законодательстве нет требований об обязательном внесении в протокол ОС участников долевой собственности на земельный участок сведений о лицах, голосовавших против (п. 5).
  • Перечень случаев применения срочных трудовых контрактов ограничен, и работодатель не вправе в любой ситуации нанимать сотрудников на таких условиях и увольнять, когда срок действия этих договоров закончится (п. 9).
  • Непредоставление надзорному органу запрошенных им документов может трактоваться по ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП – воспрепятствование законной деятельности должностных лиц госконтроля (п. 56).

В Обзоре ВС РФ от 25.04.2025 об антимонопольных нарушениях изложены позиции по 39 делам, включая из сферы ЖКХ. В п. 8 разобран спор о неприменении РСО в отношении потребителей, проживающих в домах с электроплитами, тарифа с понижающим коэффициентом 0,7.

В подборку банкротных рассмотрений за 2024 год Пленум ВС РФ включил 25 выводов по спорам о несостоятельности, в том числе граждан. Забирайте документ и читайте, должна ли УО списать долг ребёнка за ЖКУ при банкротстве родителя.