Госдума РФ в трёх чтениях утвердила законопроект Верховного суда России с изменениями в ГПК РФ. Документом вводит обязанность взыскателя уведомлять должника о заявлении на вынесение судебного приказа. Также Пленум ВС РФ выпустил постановление о подготовке дела к разбирательству в арбитражном суде.

  1. Законопроект № 235526-8 направлен на унификацию процессуальных норм и повышение уровня судебной защиты прав и интересов граждан и организаций.

Одно из важных для УО и ТСЖ изменений, прописанных в законопроекте № 235526-8, – взыскатель будет обязан направить должнику копию заявления о вынесении судебного приказа, чтобы тот заблаговременно узнал о требованиях (ст. ст. 124, 113, 333 ГПК РФ). Также, согласно принятому в трёх чтениях документу:

  • будет расширен институт профессионального представительства в суде первой инстанции;
  • в кодексе появятся случаи, при которых течение срока рассмотрения дела начинается сначала (ст. 154 ГПК РФ);
  • с пяти до десяти дней увеличится период составления мотивированного судебного постановления на всех стадиях процесса (ст. ст. 126, 199, 329, 390.1 ГПК РФ).

Совет Федерации России уже одобрил документ. НПА вступит в силу 1 сентября 2024 года.

  1. Опубликовано постановление Пленума ВС РФ от 04.06.2024 № 12 «О подготовке дела к судебному разбирательству в арбитражном суде». Изложенные в нём 26 пунктов важны для юристов УО и ТСЖ, ведущих исковую работу.

ВС РФ отметил, что документ создан «в связи с возникшими в судебной практике вопросами, требующими разъяснения» и нужен для справедливого разбирательства, правильного и единообразного применения положений АПК РФ. Например, в п. п. 16-18 указано, что стороны обязаны заблаговременно раскрывать все имеющиеся у них доказательства, а у суда есть право их истребовать.

Пока мы готовим статью с анализом постановления, читайте обзор нововведений КАС РФ, внесённых в сентябре 2023.