Верховный суд России в одном из своих определений обозначил, какие факты важны при разрешении споров в отношении прав собственности на чердаки и подвалы в МКД. Главное в таких делах – установить назначение помещения, в том числе провести строительно-техническую экспертизу.

В одном из домов Сочи застройщик не включил чердачное помещение в общее имущество: собственник, купивший эти площади в МКД, организовал там квартиры для временного проживания. В глухом помещении появились окна, а также коммунальные сети.

ТСЖ, обнаружив реконструкцию, через суд обязало владельца чердака привести всё в прежнее состояние. Затем собственники квартир потребовали назначить экспертизу и включить чердак в состав общего имущества дома.

Суды трёх инстанций отказали истцам, посчитав, что спорная недвижимость – частная собственность со своим кадастровым номером (решение Центрального районного суда Сочи от 16.06.2021 по делу № 2-3002/2021).

Тогда жители МКД подали жалобу в ВС РФ, который отменил это решение и отправил дело на новое рассмотрев. Он указал, что суды должны установить:

  • какую функцию выполняет нежилое помещение и предназначено ли для обслуживания квартир;
  • проанализировать, почему ранее собственника обязали привести чердак в прежнее состояние.

Инстанции должны были назначить строительно-техническую экспертизу, о которой просило ТСЖ: отказ в ней был формален (определение ВС РФ от 18.04.2023 № 18-КГ22-141-К4). Сейчас суд первой инстанции приостановил рассмотрение спора, ожидая результаты экспертизы.

Захват и отчуждение части общего имущества – один из видов рейдерства. Читайте, как УО и собственникам бороться с такими случаями.