Профильный комитет ТПП РФ 3 апреля провёл круглый стол «20 лет Жилищному кодексу Российской Федерации: взгляд в будущее». Эксперты и законодатели проанализировали итоги применения норм ЖК РФ и пришли к мнению, что документ устарел и требует коренной переработки, в том числе в части регулирования управления МКД.

В обсуждении онлайн и офлайн приняли участие депутаты Госдумы и представители Минстроя России, университетов и исследовательских институтов, ТПП и регионов

Зампред комитета Госдумы РФ по ЖКХ Светлана Разворотнева признала, что кодекс за 20 лет стал неработающим документом даже с учётом многочисленных поправок. В нём много архаичных норм, например, о наёмных домах: регионы практически их не реализуют (разд. III.2 ЖК РФ).

Также не работает и модель управления МКД, в основу которой положены ответственность собственников за общее имущество, требование к людям с разным менталитетом и доходом договариваться и контролировать работу УО. С учётом постоянного усложнения процесса проведения ОСС принимать подобные решения становится почти невозможным.

«Мы, конечно, пытаемся какие-то точечные изменения в этот документ вносить, но, по большому счёту, его надо переписывать весь и полностью», – резюмировала депутат.

Практически все выступившие на круглом столе говорили об оторванности ЖК РФ от современной жизни: например, в нём не упоминаются дома блокированной застройки, не урегулированы правила проживания в таунхаусах и коттеджных посёлках, нечётко прописаны требования к ведению бизнеса в МКД и к сдаче квартир в краткосрочный найм.

В комитете ТПП РФ считают, что переосмыслять кодекс нужно вместе с учёными: сейчас в системе жилищного управления отсутствует научная база, и принимаемые решения носят «узкий характер без широкого обобщения».

Читайте о возможных путях трансформации рынка управления МКД и их последствиях для УО.