Совет Федерации РФ одобрил новый НПА с изменениями в закон о защите прав потребителей. Документ регулирует правила продажи дополнительных услуг. Он распространит своё действие и на сферу ЖКХ, исключив ситуации, когда страхование и кабельное телевидение включается в квитанцию за ЖКУ без согласия жителей МКД.
Инициативу, зарегистрированную в базе Госдумы РФ под № 787328-8, депутаты приняли 1 апреля. Сенаторы уже её утвердили и направили на подпись президенту России. Нормативно-правовой акт вступит в силу 1 сентября 2025 года и скорректирует ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1.
В пояснительной записке к документу указано, что начиная с 2022 года Роспотребнадзор фиксирует рост числа жалоб собственников помещений в МКД на взимание с них платы за страхование имущества, услуги консьержа и кабельного телевидения. УО и ТСЖ включают такие строки в квитанции за ЖКУ, хотя жители не давали на это согласие.
Как отметили авторы законопроекта № 787328-8, некоторые потребители оплачивают счета, не разбираясь в начислениях, и тем самым управляющие МКД вводят граждан в заблуждение. В соответствии с вносимыми изменениями, с 1 сентября:
- продажа дополнительных товаров и услуг за отдельную плату возможна только с письменного согласия потребителя;
- исполнитель не вправе проставлять в договорах автоматические отметки на их приобретение;
- гражданин может отказаться от оплаты навязанных допуслуг, а если они уже были оплачены – требовать возврата уплаченной суммы.
О необходимости ввести такие ограничения говорил Конституционный суд РФ в 2024 году, рассмотрев жалобу жительницы Санкт-Петербурга. Она оспаривала решения инстанций о правомерности взимания с неё платы за кабельное телевидение. Читайте, какие доказательства присоединения потребителя к оферте назвал КС РФ.