Президент России подписал новый Федеральный закон, которым с будущего года вносятся изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ. Среди нововведений – корректировки в порядке подачи и принятия апелляционных жалоб.

Согласно Федеральному закону от 01.04.2025 № 49-ФЗ, с 1 января 2026 года апелляционные суды начнут сами принимать такие жалобы к производству и назначать заседания. В новой редакции ст. 321 ГПК РФ будет указано:

  • Жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме. Сделать это можно на бумажном носителе или в электронном виде.
  • Первая инстанция направляет дело с такой жалобой, представлением и поступившими возражениями в апелляционный суд в течение трёх дней с даты окончания указанного выше срока.
  • Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подаётся в апелляционный суд одновременно с соответствующей жалобой. Инстанция должна рассмотреть их за пять дней с даты поступления. Решение обжалованию не подлежит.

Согласно будущей редакции ч. 2 ст. 322.1 ГПК РФ, вопрос о принятии жалобы к производству решает судья «единолично в пятидневный срок со дня её поступления».

Ст. 321 ГПК РФ в действующей до 1 января 2026 года редакции

«Наконец-то закончатся вековые назначения рассмотрения апелляционных жалоб, ожидания восстановления срока и прочее. Суд будет полностью автономным», – рассказали юристы из профильного телеграм-канала. Они назвали № 49-ФЗ «очень важным событием для системы общей юрисдикции».

Читайте обзор выводов Пленума ВС РФ о подготовке дела к разбирательству по АПК РФ.