В Минстрое России прошло обсуждение законопроекта о списании с УО и ТСЖ безнадёжных долгов перед РСО. Подобные предложения звучали и раньше: теперь проект изменений в ЖК РФ перед внесением на рассмотрение депутатам решили тщательно проработать вместе с представителями отрасли.
В ситуациях, когда управляющая организация вынуждена списать неоплаченные начисления жителя дома за ЖКУ, она всё равно остаётся должна их РСО. Поставщик ресурса вправе взыскивать подобные суммы через суд, и из-за задолженности УО может остаться без лицензии (ч. 5.2 ст. 198 ЖК РФ, ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ).
В марте 2024 года инициатива об освобождении компаний от таких долгов уже вносилась в Госдуму России (№ 575490-8). Но год спустя документ был отозван.
В мае 2025-го Минстрой РФ начал готовить новый проект НПА об освобождении управляющих организаций от задолженности перед РСО в случаях, когда:
- она по документам ФССП признана безнадёжной;
- исполнителем коммунальных услуг являются УО, ТСЖ или кооператив.
Сомнительные долги населения закладываются в тарифы предприятий тепло-, электро-, газо-, водоснабжения и в сфере обращения с ТКО. Авторы проекта НПА предлагают ограничить списание задолженности суммой заложенного объёма резерва по этому направлению.
15 сентября в ведомстве прошло совещание по данному документу. Представители РСО и эксперты отметили, что проект НПА ещё нуждается в доработке, в том числе нужно согласовать предложенные нормы с Налоговым и Гражданским кодексами РФ. По итогам обсуждения Минстрой России соберёт с участников предложения, чтобы учесть их в законопроекте.
Следите за новостями на портале и читайте, как УО и РСО взыскать задолженность с банкротов.