95% дел в жилищной сфере касается взыскания задолженности за ЖКУ. Ежегодно инстанции рассматривают около 10 млн подобных споров – 27% от общего количества исков в судах общей юрисдикции. К такому выводу пришла председатель подкомитета ТПП РФ по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью Сусана Киракосян.

«Анализ официальной статистики и практики уже более пяти лет позволяет видеть не сиюминутные колебания на рынке, а устойчивые проблемы в ЖКХ, – отметила эксперт Ассоциации «Р1». – Путь взыскания долгов сегодня лежит преимущественно через суды, которые перегружены».

Статистика по судам общей юрисдикции, из телеграм-канала Сусаны Киракосян

Эксперт поделилась итогами исследования вопроса. Так, в 2024 году рассмотрено 10,5 млн жилищных споров, из которых 10,1 млн касался задолженности за жилищно-коммунальные услуги. По сравнению с 2023 годом, этот показатель снизился на 5%.

  • Исполнители ЖКУ истребовали 177,7 млрд рублей, что составляет 86,4% от заявленных в исках.
  • Доминируют взыскания небольших сумм в 15–30 тысяч рублей через приказное производство (88,9%).
  • На этапе судебной медиации решено только 11 споров, что составляет 0,0001%.

«Катастрофически низкий процент [...] подчёркивает острую необходимость развития и внедрения эффективных альтернативных механизмов урегулирования споров», – подчеркнула Сусана Киракосян.

Эксперт считает, что начавшийся эксперимент по онлайн-взысканию долгов за ЖКУ приведёт к тому, что досудебная работа с должниками исчезнет как таковая, что станет причиной повышения конфликтности в ЖКХ, большего недоверия к исполнителям ЖКУ и роста нагрузки на суды.

Узнайте, какие регионы участвуют в эксперименте и какую роль в процессе играет ГИС ЖКХ.