Во II полугодии стартовало тестирование механизма по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги через государственные информационные системы. 18 июля приказом Минстроя России утверждён перечень регионов, в которых будет реализован пилотный проект.
Согласно постановлению Правительства РФ от 26.06.2025 № 964, со II полугодия 2025 года в России начинается апробация механизма подачи документов мировым судьям и вынесения судебных приказов в электронном виде. Для этого используются ГИС ЖКХ, Госуслуги и «Правосудие».
Цель такого эксперимента – сократить сроки взыскания задолженности и минимизировать бумажный документооборот. Участниками станут управляющие и ресурсоснабжающие организации, а также Минстрой, Минцифры, ФССП России и суды. Тестирование продлится до 30 июня 2026 года.
В соответствии с нормами ПП РФ № 964, Минстрой РФ определил перечень регионов, которые первыми опробуют новую схему. Согласно приказу от 18.07.2025 № 433/пр в редакции другого приказа – от 24.07.2025 № 445/пр, в список вошли:
- три республики – Коми, Удмуртия и Северная Осетия – Алания;
- два края – Приморский и Ставропольский;
- Ямало-Ненецкий автономный округ
- 11 областей – Амурская, Астраханская, Владимирская, Воронежская, Липецкая, Калининградская, Московская, Нижегородская, Ростовская, Свердловская, Томская.
«Работающие в этих субъектах УО, ТСЖ, кооперативы [...] должны подать заявление оператору ГИС ЖКХ, а он отберёт тех, что соответствует специальным критериям», – рассказала Елена Шерешовец, глава Экспертного совета Ассоциации «Р1».
Исполнители ЖКУ в указанных регионах смогут размещать заявления о вынесении судебного приказа в ГИС ЖКХ. Система проверит данные и передаст их в ГАС «Правосудие». Мировой судья вынесет решение, а уведомления о ходе дела и сам судебный приказ направят должнику в личный кабинет на Госуслугах.
2 комментария