Пленум Верховного суда России утвердил обзор практики за 2023 год о несостоятельности физических и юридических лиц. В него вошли 17 правовых позиций по вопросам банкротства граждан, застройщиков, субсидиарной ответственности, индексации присуждённых сумм и залоге единственного жилья.

В преамбуле Обзора от 15 апреля 2024 года указано, что ВС РФ проанализировал практику за предыдущий год и собрал свои выводы «для обеспечения единообразного подхода к разрешению споров о несостоятельности».

Документ включает разделы о реестре требований кредиторов и их погашении, ответственности контролирующих должника лиц и об особенностях банкротства застройщиков и граждан. Среди разъяснений есть позиции ВС РФ, интересные юристам УО и ТСЖ:

  • При банкротстве потребительского кооператива нельзя утвердить в качестве арбитражного управляющего лицо, входившее в состав временной администрации этой организации. Это позволит избежать конфликта интересов (п. 17).
  • Компенсация морального ущерба из-за причинения вреда жизни или здоровью относится к первой очереди реестра требований кредиторов должника (п. 15).
  • Присуждённые судом суммы подлежат индексации только до дня введения первой процедуры по делу о банкротстве должника (п. 3).

Также в п. 16 Обзора приведена позиция ВС РФ по теме обращения взыскания на единственное жильё неплательщика. Суд указал, что такая мера не должна нарушать права членов его семьи, законно проживающих в этом помещении на законных основаниях.

Примеры таких дел на выставке «ЖКХ России» разобрал эксперт Ассоциации «Р1» Алексей Симоненко. Узнайте, когда суд может преодолеть запрет на изъятие единственного жилья для погашения долга.