На заседании Совета судей глава ВС РФ Ирина Подоносова рассказала о том, что сегодня требуется убирать избыточные судебные процедуры. Так, Правительство России сейчас разрабатывает инициативу, чтобы распространить внесудебное взыскание долгов с физлиц по налогам и по оплате ЖКУ.

В прошлом году суды рассмотрели на 10% больше гражданских и на 5% больше экономических дел, чем в 2022 году. Самой популярной категорией остаются споры о взыскании налоговых долгов, и их число продолжает расти. Чтобы решить эту проблему, Верховный суд РФ предлагает расширять внесудебные процедуры при отсутствии спора о праве.

Внесудебное взыскание задолженности – это процесс обращения взыскания на заложенное имущество, если законом или соглашением не было предусмотрено обязательное обращение в суд. Данная мера предусмотрена, например, ст. 349 ГК РФ, ст. 24.1 Закона РФ от 29.05.1992 № 2872-1 о залоге. Досудебное взыскание с физических лиц производится за счёт удержания заработной платы, пенсии и других доходов должника.

Как рассказала Ирина Подоносова на пленарном заседании Совета судей, кабмин готовит инициативы о внесудебном взыскании долгов физических лиц по налогам, и механизм предлагается распространить на задолженность по оплате ЖКУ.

«Но это не должно ограничивать доступ физлиц к правосудию и снижать уровень их процессуальных гарантий», – подчеркнула председатель ВС РФ.

Для управляющих организаций и ТСЖ подобна мера станет ещё одним механизмом для работы с неплательщиками, проживающими в МКД. О других способах взыскания и о том, как ускорить этот процесс, узнайте из видеозаписи и материалов бесплатного онлайн-семинара.