До 1 июня 2023 года Правительство России должно изменить требования к внесудебному банкротству граждан, в том числе снизить минимальную сумму долга для подачи заявления. Такое поручение дал президент РФ по итогам совещания с членами кабмина 16 ноября 2022 года.
Банкротство – процедура, предусмотренная Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Она предполагает освобождение лица от исполнения обязательств перед кредитором: например, жителя дома – перед управляющей организацией, ТСЖ или кооперативом.
Президент РФ после совещания с кабмином утвердил перечень поручений от 05.12.2022 № Пр-2307, в том числе по изменению НПА в сфере внесудебного банкротства граждан (глава 5 № 127-ФЗ). Согласно пп. «а» п. 3 документа, Правительство и Банк России должны распространить процедуру внесудебного банкротства на граждан:
- в отношении которых исполнительное производство длится более семи лет;
- доход которых – это государственная пенсия, социальное пособие, если исполнительное производство в отношении таких граждан длится более одного года.
К таким социальным пособиям относятся в том числе пособие по беременности и родам и ежемесячные выплаты в связи с рождением и воспитанием ребенка.
В пп. «б» п. 3 перечня № Пр-2307 указано, что кабмину и ЦБ РФ нужно прописать в нормативно-правовых актах, что гражданин, признанный банкротом, вправе повторно обратиться по данному вопросу через пять лет, а не через десять, как это происходит сейчас (ч. 8 ст. 223.2 № 127-ФЗ).
Также президент поручил Правительству РФ снизить минимальный размер долга по уплате обязательных платежей для обращения с заявлением о внесудебном банкротстве с 50 тысяч до 25 тысяч рублей и повысить максимальный размер с 500 тысяч до 1 млн рублей.
Для исполнителей ЖКУ граждане-банкроты становятся проблемой в сфере взыскания задолженности. Читайте, как УО работать с такими жителями, чтобы повысить шансы взыскать хотя бы часть долга.