1 октября 2022 года завершилось действие моратория на банкротство, в том числе на начисление пеней за неоплату жилищно-коммунальных услуг и взыскание долгов с неплательщиков. Также кредиторы вправе инициировать банкротство управляющих организаций при наличии признаков несостоятельности компании.

Постановлением от 28.03.2022 № 497 кабмин с 1 апреля 2022 года ввёл мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Из-за этого запрета исполнители ЖКУ полгода не имели права начислять пени и взыскивать деньги в рамках исполнительного производства по долгам, возникшим до вступления в силу ПП РФ № 497.

Согласно письму ФНС России от 18.07.2022 № 18-2-05/[email protected], последний день действия моратория – 1 октября. Со 2 октября кредиторы уже вправе инициировать возбуждение дел о банкротстве неплательщиков, в том числе в сфере ЖКХ.

Исполнители жилищно-коммунальных услуг также теперь могут начислять пени и взыскивать долги, накопившиеся у жителей многоквартирных домов. Приостановленные в апреле исполнительные производства возобновляются. При этом некоторые из них – до заявления должника:

«Исполнительные производства для военнослужащих могут быть приостановлены. Это происходит не автоматически, а в случае просьбы должника. Заявления о приостановлении ИП должник может подать непосредственно на призывных пунктах военных комиссариатов», – прокомментировала эксперт Ассоциации «Р1» Сусана Киракосян ситуацию в сфере взыскания долгов за ЖКУ.

На прошлой неделе Госдума РФ утвердила в трёх чтениях закон, который освободит мобилизованных и членов их семей от уплаты пеней за ЖКУ. Читайте о нём и других инициативах законодателей в данной сфере.