В Липецкой, Ростовской и Воронежской областях власти уменьшили норматив накопления ТКО. Это было сделано, чтобы снизить плату населения за обращение с ТКО. Однако региональные операторы считают, что решение сделает их работу менее эффективной и может привести к мусорному коллапсу.
В нескольких городах Ростовской области власти приняли решение применить понижающий коэффициент норматива накопления ТКО – 0,8. По словам губернатора региона Василия Голубева, такие меры необходимы, чтобы уменьшить платежи за обращение с ТКО для жителей области. С учётом понижения нормативы накопления составят 2,41 кубометра в год с жителя многоэтажки, 2,45 кубометра – с проживающего в частном доме.
Подобная практика была замечена и в других регионах. Например, в Липецкой области власти уменьшили норматив накопления отходов на 40% – с 3,28 до 2,04 кубометра с человека в год. Таким же образом поступил губернатор Воронежской области. Операторы написали обращения в адрес вице-премьера Алексея Гордеева и главы Минприроды Дмитрия Кобылкина.
«Подобные действия, осуществляемые в большей части субъектов РФ под предлогом мнимой заботы о населении, приведут только к негативным последствиям, поскольку пострадает качество оказания услуги. Либо региональный оператор обанкротится, потому что будет вывозить отходы в большем количестве, чем собирается плата. Либо Липецкая область погрязнет в отходах, так как компания будет вывозить отходы в соответствии с заниженными нормативами», – сказано в письме.
Интересно, что, согласно мониторингу Госдумы РФ, нормативы накопления ТКО сильно отличаются в разных регионах. В Красноярском крае, к примеру, он составляет 10,8 кубометра на человека в год, а в Еврейской автономной области – 0,2 кубометра.
Напомним, с 1 января 2019 года Россия перешла на новую систему обращения с ТКО, и теперь за вывоз мусора отвечают региональные операторы. Не прошло и двух недель, а жители МКД и управляющие организации уже столкнулись со сложностями. Более подробно читайте в нашем материале.
5 комментариев