Об этом заговорили в Екатеринбурге, где встал вопрос о химическом загрязнении почвы. Одна из его причин – неправильные сбор и утилизация опасных отходов потребления, особенно ртутных ламп. Мэрия считает, что отвечать за сбор у населения опасных отходов должны УО и ТСЖ.

Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, ртутные лампы относятся к первому классу опасности, поэтому их захоронение вместе с бытовым мусором запрещено. Если ртутьсодержащую лампу повредить, то выделяются ядовитые пары с концентрацией ртути, превышающей допустимую норму в 160 раз.

Несмотря на это, жители домов выкидывают их в мусорные контейнеры или на улицу. Чиновники Екатеринбурга считают, что переломить ситуацию с неправильной утилизацией опасных отходов жителями МКД должны УО и ТСЖ.

Администрация города ссылается на пп. «д(1)» п. 11 ПП РФ № 491, которым закреплена обязанность управляющих организаций собирать и вывозить на утилизацию опасные отходы, собранные у населения. С этим согласны и специалисты городского МУП, принимающего и утилизирующего опасные отходы по договору с администрацией города.

Напомним, что механизм утилизации ртутьсодержащих ламп изложен в СанПиН 2.1.7.1322-03 и в Федеральном законе от 24.06.1998 № 89-ФЗ. Экологи рекомендуют управляющим организациям, собирающим опасные отходы у населения, помещать ртутные лампы в коробки, желательно в те же самые, в которых они продаются. Хранить коробки необходимо в отдельном помещении и по мере накопления вывозить их в пункты приёма опасных отходов города для последующей нейтрализации и переработки.

За нарушение правил хранения и утилизации опасных отходов должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 10 000 до 30 000 рублей, юридические лица – на сумму от 100 000 до 250 000 рублей (ст. 8.2 КоАП РФ). Для организаций также предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.