Правительство России утвердило ключевые изменения в регулировании инвестиционных и производственных программ региональных операторов по обращению с ТКО. Новые правила вступят в силу 1 сентября 2025 года: вводятся критерии эффективности предприятий отрасли.

Постановление от 15.08.2025 № 1125 скорректирует ПП РФ от 16.05.2016 № 424. Согласно принятому НПА, в инвестпрограммы этой сферы можно включать проекты по строительству объектов по переработке органической части отходов и перегрузочных станций.

В ближайшие годы с помощью такого механизма планируется построить 355 подобных станций. К обязанностям регоператоров добавится их техническое обслуживание.

В ПП РФ № 1125 прописано, что ключевым источником данных для оценки эффективности вложений станет ФГИС УТКО. При этом будут учитываться целевые показатели субъектов РФ по снижению доли захоронения отходов, что является целью проекта «Экологическое благополучие».

«Региональный оператор обязан доказать: деньги работают, объекты строятся, инфраструктура развивается. Принятые изменения направлены на создание прозрачной и управляемой системы», – прокомментировал нововведения замглавы Минприроды России Денис Буцаев.

Как указано в ПП РФ № 1125:

  • одним из критериев оценки эффективности вложений станут показатели по числу возгораний отходов и замеров качества окружающей среды;
  • для объектов захоронения вводится индекс минимизации негативного воздействия на воду, почву и воздух;
  • мусороперерабатывающие заводы мощностью менее 100 тысяч тонн должны утилизировать не менее 13% отходов, свыше 100 тысяч тонн – не менее 15%.

В Минприроды РФ подчеркнули, переход к новой системе будет поэтапным – завершится к 1 января 2027 года. До утверждения долгосрочных тарифов оценка эффективности будет проводиться по прежним критериям.

Читайте, как с 1 сентября изменятся Правила обращения с ТКО.