По всей стране вывоз отходов с контейнерных площадок и их содержание мониторят с помощью фотофиксации и приложения. При этом в Нижегородской области за это отвечает цифровое решение на базе искусственного интеллекта. А в Тюмени тестируют умного робота, сортирующего пластик.

Как сообщил замглавы Минприроды РФ Денис Буцаев, в 85 российских субъектах регоператоры уже передают во ФГИС УТКО фотографии, сделанные до и после опустошения контейнеров. Проблемы с внедрением мониторинга сохраняются в Дагестане, Ставропольском крае и на Чукотке.

По данным чиновника, в 59 регионах пока низкий уровень оснащения контейнерных площадок системами фотофиксации, что снижает возможности отслеживания качества услуг по вывозу ТКО.

При этом в Нижегородской области для контроля за состоянием контейнеров власти запустили цифровое решение с искусственным интеллектом. Оно собирает информацию о том, вывезен ли мусор, заполнены ли контейнеры, убрана ли площадка под баками. Подобные системы уже работают в Санкт-Петербурге и Подмосковье.

Тем временем на одном из заводов Тюменской области тестируют робота для сортировки пластиковых отходов. Он обучается с помощью нейросети: точность работы составляет 95%. Умная машина различает голубой, прозрачный, белый, зелёный и коричневый термопластик, флаконы из полиэтилена низкого давления.

«Используя технологии машинного зрения и вакуумного захвата, он определяет и сортирует пластиковые бутылки по принципу оптического сепаратора. Неотсортированный поток [...] попадает в зону распознавания, где система с помощью камер идентифицирует нужные объекты», – пояснили разработчики.

Читайте, как искусственный интеллект помогает УО и РСО в решении повседневных задач.