Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал НПА, которым вносятся изменения в систему учёта твёрдых коммунальных отходов. Документ дополняет состав сведений, вносимых в ФГИС УТКО, а также расширяет возможности контроля надзорных органов за расходованием бюджетных средств в этой сфере.

ФГИС УТКО запущена в конце 2023 года. В ней содержатся данные о контейнерных площадках, о количестве и источниках образования ТКО, об объектах обращения с отходами. Помимо РЭО, данные в систему вносят органы исполнительной власти регионов, местного самоуправления, операторы по обращению с ТКО, а также юрлица отрасли.

Работа системы регулируется Положением от 20.05.2022 № 913, в которую кабмин вносит изменения новым постановлением Правительства РФ от 05.07.2025 № 1022. Над его проектом работали специалисты Минприроды России и РЭО.

Согласно п. 2 ПП РФ № 1022, НПА дополняет перечень информации, подлежащей размещению в системе. В ней появятся:

  • сведения о труднодоступных районах и перегрузочных станциях;
  • перечень территориальных схем обращения с отходами;
  • данные о количестве и виде вторичных ресурсов, полученных в результате раздельного накопления (РНО);
  • договоры с регоператорами – в закрытом разделе.

Доступ к непубличным разделам для контроля за расходованием средств получат Совет Федерации, Госдума, Генпрокуратура, Счётная палата России (пп. «а» п. 29 ПП РФ № 1022). Вводится понятие электронной площадки, взаимодействующей с ФГИС УТКО, – на них онлайн заключаются договоры на передачу вторресурсов (п. 11 ПП РФ № 1022).

Напомним, что в силу Федерального закона от 25.12.2023 № 668-ФЗ за нарушение порядка и сроков предоставления информации во ФГИС УТКО или размещение в ней недостоверных данных предусмотрена ответственность по ч. ч. 13, 14 ст. 8.2 КоАП РФ. Штраф для должностных лиц составляет 3–6 тысяч рублей, для юрлиц – до 150 тысяч.

Читайте, какие ещё изменения в сфере обращения с ТКО вступят в силу осенью.