В рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума представители ФАС России, Минприроды и Российского экологического оператора озвучили ключевые меры по совершенствованию системы обращения с ТКО.

Среди основных направлений – изменение подходов к тарифному регулированию и стимулирование инвестиций. Как отметил замглавы антимонопольной службы Виталий Королёв, уже внедрена система долгосрочного согласования предельных индексов роста тарифов. Она позволяет гарантировать возврат вложенных средств в рамках инвестпрограмм и концессионных соглашений.

Кроме того, утверждён механизм учёта в расценках расходов на строительство перегрузочных станций, контейнерных площадок и объектов утилизации ТКО.

ФАС РФ разработала предложения по усилению прозрачности расчётов. Проект постановления Правительства России предусматривает использование данных из ФГИС УТКО и системы «ЭРА-ГЛОНАСС» при подтверждении объёмов транспортируемых отходов. Это позволит устанавливать тарифы на основе фактической массы мусора, а не нормативных значений.

На сессии «Экология и экономика: синергия финансовых механизмов и инноваций в обращении с отходами», замминистра природных ресурсов Денис Буцаев подчеркнул значимость государственно-частного партнёрства. По его словам, именно концессионные механизмы вместе с программой льготного кредитования РЭО дают устойчивый импульс развитию отрасли.

С таким мнением согласилась гендиректор ведомства Ирина Тарасова. «Сегодня самый популярный формат реализации инвестпроектов – ГПЧ – концессии. Вместе с РЭО в реализации проектов активно участвуют банки. [...] Каждый регион получает поддержку при реализации инвестпроекта: от участия в подборе площадки, применяемой технологии, до разработки проектно-сметной документации с прохождением госэкспертизы», – отметила спикер.

Следите за новостями на портале и узнайте, должен ли орган МСУ оплатить долг за вывоз ТКО по жилью для соцнайма.