Кабмин утвердил для региональных операторов ставку платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) при размещении малоопасных твёрдых коммунальных отходов. Этот индекс не менялся шесть лет. Минприроды РФ заверило, что принятое постановление не окажет значительного влияния на тарифы для населения.

Платежи по экологическому налогу поступают в бюджеты и идут исключительно на рекультивацию свалок, реабилитацию водных объектов, лесовосстановление и другие подобные работы. По итогам 2024 года сумма таких выплат составила порядка 29 млрд рублей.

Постановлением от 30.04.2025 № 595 Правительство РФ приняло решение проиндексировать ставку за НВОС с учётом инфляции на 4,2%. В итоге стоимость одной тонны мусора составит 99,3 рубля. Новый НПА применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2025 года.

«Ставки на размещение малоопасных ТКО не менялись [...] с 2018 года. Тогда как затраты региональных бюджетов на мероприятия по сохранению окружающей среды и созданию инфраструктуры по обращению с отходами за это время выросли», – прокомментировали ПП РФ № 595 в Минприроды России.

Плату за НВОС вносят регоператоры за размещение мусора на полигонах, и такие расходы входят в тарифы на услуги по обращению с отходами. Поэтому рост индекса отразится на их себестоимости.

Но в ведомстве утверждают, что увеличение ставки «не окажет значительного влияния» на цены для населения: эти расходы составляют около 1-2% структуры тарифов, а их формирование контролирует ФАС РФ.

Читайте, какие изменения в сфере обращения с ТКО вступят в силу 1 сентября.