Пока жители ждут вступления в силу новых правил обращения с ТКО, законодатели продолжают искать наилучший подход к расчётам платы за эти услуги. К работе привлекли региональные власти. Одновременно в Томской и Псковской областях решают проблемы завышенных тарифов и долгов потребителей.

Оплата ЖКУ. Минприроды РФ собирает информацию о возможности унифицировать подход к оплате вывоза мусора по всей России. Регионы по поручению главы ведомства должны оценить, насколько рационально будет полностью перейти на систему расчётов в зависимости от площади квартиры.

Как пишет «СГ», такой метод используется сейчас только в 15 регионах, например, в Москве, Владимирской, Иркутской, Калужской областях. Остальные жители России оплачивают эту коммунальную услугу в зависимости от количества проживающих.

Тарифы. Тем временем антимонопольная служба продолжает борьбу с высокой стоимостью услуг для граждан. Так, в Томской области установлено, что власти завысили тарифы всех семи регоператоров, которые работают в субъекте РФ.

Среди выявленных УФАС нарушений:

  • некорректно рассчитанные показатели удельного расхода энергетических ресурсов и топлива;
  • неверный учёт средств субсидий и недополученных доходов;
  • необоснованные траты на транспортировку ТКО, приобретение сырья и материалов, оплату труда, работ и услуг, выполняемых сторонними организациями.

Ведомство потребовало от областных властей пересмотреть тарифы по вывозу отходов, установленные на 2025 год.

Задолженность. В Псковской области говорят о другой проблеме – долгах жителей региона за вывоз отходов. Губернатор Михаил Ведерников рассказал, что сумма достигла 90 млн рублей.

Также он отметил, что регоператоры закупили новые контейнеры: их в ближайшее время передадут муниципалитетам. Планируется создать 90 площадок для мусора и реконструировать ещё 10.

Следите за новостями на портале и читайте, как с 1 сентября изменятся правила расчётов за вывоз ТКО.