Минприроды РФ по итогам мониторинга считает, что в некоторых регионах власти не уделяют должного внимания реализации «мусорной реформы» и созданию инфраструктуры для переработки отходов. А РЭО призывает производителей и магазины отказаться от полиупаковки товаров и перейти на одну упаковку из перерабатываемых материалов.

В 2021 году Самарская, Ленинградская области, Красноярский и Алтайский края не достигнут плановых показателей по вводу объектов по сортировке отходов. Ставропольский край, Калининградская, Орловская, Челябинская, Новгородская, Ярославская, Ивановская, Костромская области тормозят исполнение приказа президента о сортировке 100% отходов к 2030 году.

Такой промежуточный итог реализации системы обращения с ТКО подвело Минприроды России по итогам мониторинга. Ведомство считает, что причина низких показателей – отсутствие «должного внимания» к проблеме со стороны регионов. Поставленные задачи не всегда выполняются своевременно и качественно.

Российский экологический оператор подходит к решению задач реформы с другой стороны: для снижения количества отходов он призывает производителей товаров отказаться от двойной или тройной упаковки. Исследование показало, что несколько слоёв обертки обычно делают у овощей, фруктов, готовых продуктов, салатов. Причём такая упаковка чаще всего содержит пластик.

Как отметил РЭО, доля упаковки составляет до половины объёма ТКО, около 30 млн тонн в год. Отказ от нескольких слоёв обёртки поможет снизить эту цифру, в том числе на 10% уменьшить количество трудноперерабатываемых отходов. Ведомство предлагает производителям и магазинам перейти к моноупаковке товаров с использованием вторичных ресурсов. Для неё с 2022 года будет установлена более низкая ставка экосбора.

Управляющие организации и ТСЖ в регионах также подключаются к реализации проектов по сортировке ТКО и снижению количества отходов, которые направляются для захоронения. Включайтесь в эту работу и вы, используя уже готовые экопроекты или создавая свои.