Практика, когда управляющие организации защищают контейнерные площадки при МКД кодовыми замками, широко распространена. Это делается, чтобы жители соседних домов, работники магазинов и других организаций не подбрасывали свои отходы. Вопрос о том, можно ли закрывать площадки, сейчас особенно актуален, поскольку часть МКД платят за вывоз мусора по факту, а не по нормативу.
Ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ общественного движения «За права человека» Виктор Федорук разъяснил, что управляющая организация вправе установить кодовый замок на контейнерной площадке, если такое решение примут собственники помещений в МКД. Следовательно, этот вопрос необходимо поднимать на ОСС.
Эксперт считает, что УО следует обращать внимание на то, есть ли у жителей соседних домов альтернативный выбор. Если получается так, что чужая контейнерная площадка расположена ближе к какому-либо МКД, чем собственная, управляющей организации стоит разъяснить его жителям, что они могут обратиться в свою УО с просьбой перенести контейнеры.
Также следует помнить о СанПиНе 42-128-4690-88, согласно которому площадка с баками может обслуживать территорию не более в 30–31,5 тысяч кв. м, и на ней может располагаться не более пяти контейнеров. О других требованиях к организации площадок для накопления ТКО читайте здесь.
Напоминаем управляющим организациям, что в ряде регионов РФ многоквартирные дома могут переходить с системы расчёта платы за обращение с ТКО по нормативу на расчёт по факту. Для этого управляющей организации или ТСЖ необходимо организовать в МКД раздельный сбор отходов. Об опыте одного из ЖСК Крыма, которому удалось вдвое сократить плату за обращение с ТКО благодаря сортировке мусора, читайте в этом материале.
2 комментария