Глава думского комитета по ЖКХ Сергей Пахомов анонсировал разработанную депутатами инициативу об упразднении жилищно-строительных кооперативов как способа управления многоквартирными домами. Документ уже внесён на рассмотрение Госдумы РФ, и отраслевые эксперты подключились к его обсуждению.

«По статистике, самостоятельно управляют жильём всего 468 ЖСК – это чуть больше 10% от их общего числа. Остальные либо нанимают УО, либо в них царит анархия, которая ведёт к долгам за коммуналку и неорганизованным платежам», – рассказал Сергей Пахомов.

Следом в базе Госдумы России появился законопроект № 920521-8, которым авторы предлагают:

  • Прописать в ЖК РФ обязательную ликвидацию ЖСК после выплаты последнего пая с последующим выбором собственниками новой формы управления.
  • Наделить Госжилнадзор правом обращаться в суд для принудительной ликвидации кооператива.
  • Обязать муниципалитеты проводить открытый конкурс, если после упразднения ЖСК в доме не создано ТСЖ или не выбрана УО.

Если НПА примут, новые правила начнут действовать с момента опубликования закона.

«На мой взгляд, вопрос спорный. Да, среди жилищно-строительных кооперативов бывают случаи неэффективного управления. Но ведь ровно такие же примеры есть и у ТСЖ, и у УО. Полный запрет – это лишение ещё одного законного инструмента управления», – считает Елена Шерешовец, глава Экспертного совета Ассоциации «Р1».

«Если документ примут, все ЖСК советского периода закончат своё существование в качестве жилищных кооперативов ещё до конца 2025 года», – подчеркнул эксперт Павел Степура, автор одного из отраслевых телеграм-каналов.

Следите за новостями на портале и читайте, может ли ГЖИ через суд ликвидировать ЖСК за нарушения в его Уставе.