Госжилинспекция Санкт-Петербурга опубликовала на сайте методические рекомендации для ТСЖ и кооперативов по заключению договоров на содержание и ремонт общего имущества дома с не членами объединения. Ведомство указало, что обязательно прописать в таком договоре во избежание разногласий между сторонами.
Заключение договора с каждым не членом – обязанность ТСЖ и кооператива согласно ч. 6 ст. 155 ЖК РФ и п. 16 Правил № 491. Проект договора можно вынести на утверждение ОСС или общего собрания членов (ОСЧ), но это не обязательно.
Порядок подписания договора установлен в ч. 1 ст. 446, ч. 1 ст. 779 ГК РФ. Как отметила ГЖИ, при составлении этого документа необходимо учесть следующее:
- Существенным условием договора является перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, их объём и периодичность выполнения с учётом Правил № 290.
- В договоре в соответствии со ст. 36 ЖК РФ и п. 2 Правил № 491 необходимо определить состав общего имущества МКД, в отношении которого будут выполняться эти работы и услуги.
- Не рекомендуется включать в договор дополнительные работы и услуги, например, оплату консьержа или охраны.
- Целесообразно прописать в документе право ТСЖ и кооператива принимать решение о порядке и условиях содержания и текущего ремонта общего имущества в МКД.
- В обязанности владельцев нужно включить допуск сотрудников ТСЖ и кооператива в помещения для проведения осмотра элементов общего имущества.
- Следует предусмотреть основания для расторжения договора.
Госжилинспекция также прописала в методических рекомендациях, что при определении условий договора с собственником – не членом необходимо учесть положения устава товарищества или кооператива и решения ОСС или ОСЧ, чтобы эти документы не противоречили друг другу.
Читайте, должны ли владельцы помещений, которые не вошли в ТСЖ или кооператив и не заключили с ним договор на содержание и ремонт общего имущества, платить за ЖКУ.