В Хабаровске местное отделение «Ростелеком» заключило договор об аренде общего имущества. Но через несколько месяцев провайдер решил не платить за размещение оборудования на крыше многоэтажки. Почему провайдер не прав, разъяснил Верховный суд РФ.

В России стала меняться судебная практика в спорах провайдеров с УК и ТСЖ. Так в Хабаровске 17 мая Верховный суд РФ встал на сторону ТСЖ «Фортуна».

В 2016 году ТСЖ «Фортуна», которое управляет двумя новостройками, заключило договор с «Ростелекомом» о возмездном размещении интернет-оборудования. Плата составляла 9000 рублей в месяц с ежегодной индексацией на 10%.

Через несколько месяцев «Ростелеком» заявил, что расторгает договор в одностороннем порядке. Причина – компания уже заключила договоры с несколькими собственниками жилья, а значит, может не платить ТСЖ за использование общего имущества дома. Договор аренды был расторгнут, но оборудование не было демонтировано, так как демонтаж нарушил бы права собственников, подключенных к сетям «Ростелекома».

Как отметил юрист Сергей Сергеев и МКА «Арбат», ранее суды определяли, что оборудование фактически использует абонент, поэтому провайдер платить не должен. Именно по этой логике ТСЖ отказали два суда первой инстанции и окружной суд, в который была подана кассационная жалоба.

Однако экономколлегия Верховного суда встала на сторону ТСЖ и отметила, что решение о заключении договора было принято на общем собрании собственников. Вердикт Верховного суда гласил: «Договоры  на интернет с отдельными жильцами не освобождают провайдера от обязанности оплачивать аренду общего имущества». Кроме того, суд обратил внимание сторон, что по факту договорные отношения продолжаются, так как «Ростелеком» до сих пор пользуется оборудованием, установленном на доме.

Дело отправлено на новое рассмотрение, в ходе которого суд будет выяснять позицию ТСЖ в отношении договора. Здесь придётся учесть интересы всех собственников, включая тех, кто пользуется услугами «Ростелекома».

Ознакомиться с материалами дела можноздесь.