В середине августа кабмин утвердил план по корректировке Стратегии развития ЖКХ до 2035 года, утверждённой распоряжением от 31.10.2022 № 3268-р. Эксперты Ассоциации «Р1» оценили этот план и указали на главные проблемы, требующие новых подходов в управлении и финансировании жилищно-коммунальной сферы.

Корректировки включены в перечень мер по реализации Стратегии пространственного развития до 2030 года с прогнозом до 2036-го (распоряжение от 11.08.2025 № 2149-р). Согласно документу, Минстрой РФ доработает отраслевой план к сентябрю 2026 года, усилив в нём такие направления, как цифровизация, обновление инфраструктуры и прозрачность финансирования.

Изменения Стратегии развития ЖКХ оценили эксперты. Так, Сергей Сергеев, глава Департамента РСО Ассоциации «Р1», считает корректировку необходимой из-за недостаточного финансирования и износа сетей: 40% объектов по всей стране требуют замены.

Он предлагает ввести ключевые показатели эффективности – KPI – по потерям тепла и воды, обеспечить длинные тарифные горизонты и прозрачные правила для инвесторов через типовые договоры и «коммунальные облигации».

«Можно с уверенностью утверждать, что в отрасли есть позитивные тенденции, но переходный период выявляет проблемы», – отметил Максим Балашов, юрист и внештатный эксперт объединения.

К ключевым вопросам ЖКХ, требующим решения, он относит:

  • неравномерную цифровизацию,
  • перегруженность отчётами;
  • частые изменения законодательства.

Максим Балашов считает, что нужно сократить дублирующие отчёты, объединив их по ключевым маркерам, и ввести паузы между принимаемыми НПА для адаптации к ним. Это упростит управление и повысит доверие к нововведениям.

Эксперты сходятся на том, что обновление Стратегии ЖКХ должно сделать отрасль «зелёной», снизить потери ресурсов и повысить надёжность услуг через прозрачное финансирование и цифровизацию.

Читайте, как будет развиваться сфера управления МКД согласно Дорожной карте.