Управляющие организации, ТСЖ и кооперативы в разных регионах получили от органов ГЖН письма, в которых ведомства просят и требуют перевести домовые чаты и другие форматы коммуникации с жителями МКД в новый российский мессенджер «MAX». Эксперты подчёркивают, что такой обязанности у УО и собственников нет.

О рассылке сообщают профильные каналы по ЖКХ. Согласно письмам, Госжилинспекции рекомендуют, а иногда требуют установить отечественную разработку, чтобы:

  • принимать показания ИПУ,
  • размещать информационные сообщения для потребителей ЖКУ;
  • направлять им различные уведомления и собирать обратную связь;
  • вести домовые чаты.

В Башкортостане срок исполнения – до 25 августа, а в Тульской области – до 22 августа

Данное указание оценили эксперты Ассоциации «Р1». Так, Ирэн Парсамян напомнила, что по закону у УО и ТСЖ нет обязанности заводить чат в конкретном сервисе. Каналы официальной связи закреплены в НПА и договоре управления, например, ГИС ЖКХ или электронная почта.

«МАХ может быть дополнительным инструментом, но только при добровольном участии. Попытка пересадить в новый мессенджер всех разом похожа на переезд многоэтажки за одну ночь: технически можно, но наутро половина жителей вернётся за забытыми тапочками», – отметила эксперт.

Павел Кузнецов считает, что процесс перехода к использованию отечественного решения уже необратим – «всех будут в него загонять». При этом, как отметила Елена Шерешовец, нельзя заставить людей общаться через новый мессенджер, даже если создать для этого условия.

«Домовые чаты в MAX [...] без дополнительной работы не станут полноценной альтернативой тем площадкам, где люди привыкли общаться годами. Живой пример – чаты в ВК, прикрученные к ГИС ЖКХ. Там как в пустыне», – подчеркнула Олеся Лещенко.

Читайте, для чего и как использовать такой канал общения в МКД, а также что включить в правила для участников.