Минстрой России и ФРТ подготовили концепцию совершенствования системы управления жилфондом. Законодатели и представители рынка обсудили её на заседании Экспертного совета при комитете Госдумы РФ по ЖКХ. Презентацию идеи опубликовала зампред комитета Светлана Разворотнева.
В документе представлен комплексный план эксплуатации дома (КП), который состоит из управления, содержания и ремонта. Составлять его будут УО, принимать – владельцы помещений, а контролировать выполнение – ГЖИ:
«Собственники помещений не могут утвердить КП эксплуатации МКД с размером платы за содержание жилого помещения ниже минимально установленного», – написано в презентации концепции.
Пункт о возмещении затрат компании на реализацию комплексного плана станет обязательным в повестке дня ОСС по смене управляющей организации. При этом собственники не смогут выбрать новую УО при наличии долга перед действующей за текущий ремонт. Также концепция включает предложение о разрешении споров между собственниками и управляющими МКД по начислениям за ЖКУ через независимое лицо – медиатора.
«Вопросов данный документ вызвал много. Но хорошо уже то, что мы вместе – законодательная и исполнительная власть, эксперты и бизнес обсуждаем комплексные подходы к реформированию отрасли», – резюмировала Светлана Разворотнева.
Ссылка на презентацию – в телеграм-канале РосКвартала: забирайте. Также читайте о путях трансформации рынка управления МКД и их последствиях для УО.