Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин сообщил, что в 79 регионах есть лифты, которые нужно заменить до 2030 года. Все эти регионы уже разработали и утвердили планы по обновлению оборудования. Минстрой России и ФРТ оказывали субъектам методическую поддержку при составлении таких планов.
«Финансирование будет осуществляться за счёт региональных и местных бюджетов. Также можно воспользоваться механизмом списания задолженности по бюджетным кредитам. В частности, 36 регионов планируют использовать такой инструмент и направить высвобождаемые средства на замену лифтов. Кроме того, на эти цели пойдут взносы граждан на капремонт», – сказал Генеральный директор Фонда развития территорий Василий Купызин.
По итогам круглого стола Международной лифтовой недели зампред Госдумы России по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева подытожила, что до 15 февраля 2030 года предстоит заменить 104 тысячи лифтов, из них 45 тысяч – в домах со спецсчетами. Общая стоимость выполнения программы оценивается в 566 млрд рублей.
По мнению депутата, это непростая задача из-за недостатка средств. При этом софинансирование работ из местных и региональных бюджетов предусмотрели не все субъекты. Ещё одной серьёзной проблемой эксперт считает нехватку квалифицированных кадров, например, монтажников.
Для решения возникающих трудностей Минстрой РФ рекомендует регионам рассмотреть возможности привлечения концессионных схем и инфраструктурных кредитов, включая средства из Фонда национального благосостояния. Кроме того, ведомство намерено сохранить консультативную поддержку и при необходимости скорректировать методологию расчёта бюджета и сроков приёма лифтов нового поколения.
Тем временем обеспечить замену устаревшего оборудования в установленные сроки необходимо, поскольку такая мера направлена на повышение безопасности граждан и улучшение качества жизни.
Следите за новостями на портале и узнайте, согласно каким ГОСТам составлять технические задания на замену лифтов в рамках капремонта МКД.