Проект федерального закона о государственном учёте жилищного фонда внесён в Госдуму РФ ещё в 2017 году и утверждён после первого рассмотрения. Спустя семь лет Правительство России скорректировало положения документа, и 10 июня депутаты приняли его во втором чтении.

Законопроект № 107057-7 направлен «на восстановление полноценной системы» госучёта жилья на территории страны. По мнению его авторов, реализация инициативы в скорректированном кабмином виде позволит возобновить эту работу. Среди основных предложений проекта НПА:

  • Проводить учёт в отношении многоквартирных и индивидуальных жилых домов, формируя в ГИС ЖКХ электронные паспорта на каждый объект.
  • Требования к содержанию таких паспортов установит Минстрой РФ. Предполагается, что помимо основных характеристик, в базу данных об МКД включат сведения о результатах обследования технического состояния здания, его конструкций и ВДИС.
  • Поставлять информацию для онлайн-паспортов в системе обяжут застройщиков, УО, ТСЖ и Росреестр. Контроль за этой работой поручат органам ГЖН.

«Принятие законопроекта гарантированно [...] создаст единую законодательную основу для формирования комплексного электронного досье на каждый объект жилфонда в стране», – резюмировал Сергей Пахомов, глава думского комитета по ЖКХ.

Но отраслевые эксперты считают, что документ нуждается в доработке. Так, Сусана Киракосян отметила, что в нём не учитывается такой жилой фонд, как общежития и интернаты.

«К тому же множество источников информации для внесения сведений в ГИС ЖКХ без их проверки и отсутствие ответственности за достоверность создают ещё большую путаницу и усложняют контроль», – подчеркнула эксперт.

Она считает, что такое регулирование приведёт к искажениям информации, проблемам с расчётами за ЖКУ и планированием капремонта.

Следите вместе с нами за движением проекта НПА и читайте, что с 1 сентября 2025 года изменится в работе УО и ТСЖ по заполнению системы.