Госдума России в трёх чтениях утвердила закон с упрощённой процедурой проведения работ, связанных с содержанием объектов культурного наследия и их частей, не являющихся предметами охраны. Вводится закрытый перечень таких работ: его нельзя дополнить или расширить региональными НПА.

Законопроектом № 680178-8, который проходит этап одобрения в СФ РФ, с 1 марта 2026 года вносятся изменения в Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ. Главное из них – на СиТР, не касающийся исторических элементов здания-памятника, не будут распространяться требования по сохранению объектов культурного наследия (ст. 45 № 73-ФЗ). В перечень таких работ вошли:

  • замена элементов ВДИС;
  • локальный ремонт стен, полов, потолков, лестниц, оконных и дверных заполнений;  
  • установка внешних блоков кондиционеров на дворовых фасадах;  
  • благоустройство территории, содержание зелёных насаждений и газонов.

Их можно будет проводить без задания, дополнительных согласований и проектной документации. При этом результаты работ не должны менять внешний облик исторического объекта или интерьеры, а собственники или УО обязаны сообщить надзорным органам о предстоящем ремонте за семь дней до его старта.

«До настоящего момента абсолютно все работы в домах-памятниках требовали длительного согласования [...]. В отсутствие средств их никто не содержал, и они разрушались ускоренными темпами [...]. Есть надежда, что новый порядок позволит сохранять памятники и оптимизировать расходы регионов и муниципалитетов», – отметила Светлана Разворотнева, зампред комитета Госдумы РФ по ЖКХ.

Также новым НПА закрепляется обязанность собственников помещений и УО в МКД-памятниках архитектуры поддерживать такие дома в надлежащем техническом состоянии без изменения предмета охраны.

Читайте, что учесть при управлении МКД – объектом культурного наследия.